facebook
тэкно:///блог

ММВБ: российский рынок акций рискует быть обманутым

Ср, 20 Ноябрь 2013 | 9:17 |

Birja akziiНесмотря на тот факт, что у российского рынка имелся технический потенциал к росту, к концу торгов вторника прирост индекса ММВБ составил всего 0,04%; а индекс РТС и вовсе просел на 0,54% до уровня 1455,04 пунктов. По итогам вчерашней торговой сессии акции нефтегазового сектора показали разнонаправленную динамику — «»Газпром»  снизился, ЛУКОЙЛ немного подрос.

Сейчас самое время замерить силу нашего рынка, ведь на дневных графиках американских индексов начали образовываться разворотные свечные модели. Так, например, на графике индекса DJ четко вырисовалась модель «пинцет», а на индексе S&P500 днем ранее была образована разворотная модель «медвежье» поглощение. При этом после некоторой неглубокой коррекции в паре доллар/рубль вновь появились сигналу к росту в виде образованной по итогам вчерашнего дня свечной комбинации «утренняя звезда».

micex(11)Все эти вместе взятые факторы заставляют задуматься о том, а не рискуем ли мы быть обманутыми, ожидая роста отечественного рынка? Ведь в случае если сегодня-завтра подъем не продолжится, а цены продолжат проседать и индексы вернуться к своим локальным минимумам, то на графиках уже наших индексов образуется такая модель разворота, как «Голова-плечи». А текущий рост это всего лишь отскок в виде второго «плеча».

Учитывая, что такая угроза существует, я предлагаю внимательно следить за ранее выбитыми наверх линиями сопротивления нисходящих трендов и в случае возврата цен под них, то есть в случае ухода индекса ММВБ под уровень 1500 пунктов, а индекса РТС под уровень 1448-1450 пунктов прекратить игру от «лонга».

ГАЗПРОМ

GAZP(19)В первой половине дня восходящее движение в бумагах «Газпрома» было продолжено, и они поднялись до отметки 150,8 рублей, однако к вечеру цены просели на 0,53%, снизившись до отметки 148,85 рублей.

Если смотреть на дневной график, то можно увидеть, что в качестве ближайшей поддержки выступила быстрая скользящая средняя ЕМА21 на днях, ниже которой бумаги так и не ушли. Да и вообще, пока акции торгуются выше 148 рублей, их снижение выглядит не более чем тест ранее пробитого уровня сопротивления на предмет поддержки.

Тем не менее, существует угроза отката акций ниже указанного рубежа, его избежать позволит только закрепление над уровнем дневного фрактала на покупку, над отметкой 151,5 рублей.

Разворот же от текущих уровней также поставит под сомнение весь рост, начатый от 142,35 рублей, ведь в этом случае также возможно образование разворотной модели «Голова-плечи».

ЛУКОЙЛ

LKOH(19)Акции ЛУКОЙЛа несмотря на вчерашний подъем до отметки 2102,5 рублей так и не смогли преодолеть линию сопротивления, которая соединяет отметки 2140 и 2120,9 рублей соответственно.

А как уже упоминалось ранее, только её пробой откроет акциям перспективы к дальнейшему росту, поэтому пока стоит быть осторожными с покупками.

Особенно стоит заострить внимание на том факте, что если на сей раз котировки уйдут ниже уровня 2070 рублей, а на этот уровень указывает линия поддержка, проведенная через следующие отметки — 1781,3; 1883,5 и 2043 рублей, то цены пробьют свой долгосрочный восходящий тренд и тогда вероятнее всего вернуться в район 2000-2020 рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете