facebook
тэкно:///блог

Киев от Москвы получил надежду: контрактные цены на газ могут быть снижены

Пн, 25 Ноябрь 2013 | 10:54 |

UKR RossiaРоссия может пересмотреть цену контрактных поставок российского газа на Украину, сообщил накануне украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV. И действительно, если принять во внимание слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена газа на спотовых площадках в Европе уже близка к ценам долгосрочных контрактов российского холдинга,  — то почему бы и нет.

Контракт о поставках российского газа Киев давно считает кабальным и абсурдным. К тому же, велика и цена вопроса – Украину уже несколько дней лихорадит от заявления властей, решивших отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если так дело пойдет и дальше, то Украину ждет новый затянувшийся Майдан, который неизвестно куда заведет. Очевидно, что лавирование Киева между ЕС и Россией может плохо закончиться для официального Киева. В России это прекрасно понимают – вот и решил «Газпром» хоть как-то подсластить «пилюлю», которую нужно дать больному, в данном случае всей украинской экономике.

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», — сообщил Азаров, который в начале ноября заявлял, что Украина очень скоро может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. Напомним, что Киев даже готов был пойти на разбирательство в суде по этому вопросу, если российская сторона инициирует процесс, не получив денег за газ от Украины.

Поэтому ситуация на фоне заявления Миллера о том, что стоимость газа на спотовых площадках в Европе как никогда близка к ценам на долгосрочные контракты «Газпрома», как нельзя лучше подходит для мотивации предполагаемой скидке для Украины на российское топливо. А объяснить это можно чем угодно: например, так, как это сделал Миллер, заявивший, что цены растут из-за стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где они выше и куда, собственно, направляются основные объемы сжиженного природного газа (СПГ).

«Что касается ценового уровня, здесь надо также отметить то, что вот эта ситуация с тем, что СПГ с европейского рынка уходит в Азию, привела к тому, что цены на спотовых площадках фактически приблизились к ценам наших долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на нефть, и если говорить о ценовой нашей политике, то она является сбалансированной и позволяет потребителям увеличить отборы нашего российского газа», — заявил Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

Глава «Газпрома» также сообщил, что в течение этого года объемы поставок российского газа на европейский рынок по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 30%.

Ситуация для «Газпрома» на европейском рынке, если верить словам Миллера, складывается достаточно благоприятно. «Мы видим, что значительные объемы СПГ в текущем году ушли на азиатский рынок»,- сказал Миллер, отметив, что ряд стран в большей степени в своем энергетическом балансе поворачиваются в сторону увеличения объемов газа. Так почему бы и не дать скидку и «Нафтогазу»? Тем более что на Украине все-таки приняли единственно приемлемое для Москвы решение, которое, кстати, достаточно взвешенное и рациональное, если учесть ту экономическую ситуацию, в которой находятся обе страны – и Россия, и Украина. К тому же, какой смысл Киеву отказываться от соглашения с ЕС, если не ради более выгодных преференций — и на газ в том числе  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство, Трубопроводы | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете