тэкно:///блог

Янукович: третий энергопакет Украине не указ, а Тимошенко можно и выпустить, если компенсирует ущерб

Ср, 27 Ноябрь 2013 | 14:06 |

Janukovich 1Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам сказал, что Украина может отказаться от соблюдения правил третьего энергопакета Евросоюза, если эти нормы не будет отвечать интересам страны. Также он отметил, что можно освободить и Тимошенко, если она компенсирует ущерб, нанесенный ею бюджету Украины.

«Украина имеет право заявить о выходе из третьего энергопакета», — сказал президент в интервью телеканалам Украины.

Напомним, что Украина два года назад, в 2011 году, присоединилась к Европейскому энергосообществу и обязалась присоединиться к третьему энергопакету ЕС, который запрещает аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. Если бы Украина выполнила все эти нормы, то перед «Газпромом» захлопнутся двери в консорциум для управления украинской газотранспортной системой (ГТС).

«Газпром» же, у которого нет возможности контролировать транзит своего газа через Украину, уже реализует строительство газопроводов в обход Украины — веден в строй «Северный поток», активно строится «Южный поток».

Президент Украины Янукович заявил, что не в интересах Украины строительство «Южного потока», также он отметил, что экономика Украины «болеет» из-за кабального газового контракта с Россией, а торговые отношения с Москвой зашли в «штопор».

«Мы сегодня слабы, мы сегодня, условно говоря, не совсем здоровы. Сегодня болеет экономика Украины», — сказал в своем интервью Янукович. И снова вспомнил про газовый контракт с Россией от 2009 года, кабальные условия которого, «бомба под экономику Украины», по его мнению, принесли украинскому государству свыше 20 млрд долларов убытков. За подписание этого контракта бывший украинский премьер и отбывает семилетний срок. Янукович не исключил однако, что Тимошенко может быть освобождена из-под стражи, если компенсирует весь ущерб, нанесенный ею бюджету Украины.

«Если она (Тимошенко) не совершила преступление — суд даст ответ. Совершила (преступление) — заплати средства и тогда проси или требуй освобождения. Кстати, законы Украины сейчас это позволяют», — заявил Янукович.

Янукович также сказал, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи они хоть и вели речь по газовой тематике, но тогда никаких решений принято не было. «Мы никаких решений не смогли принять», — сказал он, отметив, что Украина по-прежнему стоит на своей позиции — сокращать закупки газа у России, хотя ситуация может измениться, «Нафтогаз» будет больше закупать российского «голубого топлива», если Россия уменьшит на него цену.

О том, что Россия обещала пересмотреть газовый контракт, уже ранее сообщал премьер-министр Украины Николай Азаров : «по большому счету» от российской стороны получено обещание пересмотреть контракт, заявил Азаров в прошедшие выходные.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете