тэкно:///блог

«Газпром» отменил тендеры на ремонт трубопроводов, Сироткин доволен

Пт, 29 Ноябрь 2013 | 13:36 |

SirotkinРоссийский газовый монополист «Газпром» отменил 260 тендеров на сумму 112,7 млрд рублей на ремонт трубопроводов в 2014 году.  В компании ссылаются на то, что слишком много претендентов – в основном на ремонт компрессорных станций и газопроводов.

Правительство РФ поручило уменьшить закупочные цены на 10%, но не сокращать физический объем работ – это официальная версия, по которой тендеры не состоятся. В распоряжении «Ведомостей» есть письмо от директора по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. В нем Сироткин, в частности, сообщает, что только на 117 тендеров подали 1432 заявки 219 компаний — это слишком много. Также в письме отмечается, что среди претендентов много мелких компаний, у которых нет опыта и мощностей, но они демпингуют, объявляя более «красивые» цены.

Однако эти компании имеют право претендовать на тендеры, но если они вдруг проиграют АО тем или иным причинам, то имеют полное право обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием приостановить покупки. Сложившуюся ситуацию Сироткин объясняет тем, что у многих контрактов относительно невысокая цена, а цель небольших компаний – выиграть тендер, а затем можно и настаивать на пересмотре контракта в сторону увеличения цены. Сироткин считает неприемлемой ситуацию, когда даже одна жалоба остановит подписание всех договоров подряда, а это уже чревато срывом срока капитального ремонта. Ко всему прочему ФАС уже завалена жалобами.

Но далеко не все руководители  небольших компаний согласны с планами «Газпрома» отменить объявленные тендеры и считают это решение вопиющей несправедливостью. Некоторые из них в этом видят «заговор», цель которого в условиях дефицита бюджета распределить имеющиеся заказы между основными подрядчиками «Газпрома».

Письмо Сироткина – яркое тому подтверждение, ведь он предлагает распределить подряды между четырьмя компаниями —  «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга, «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, «дочкой» «Газпром центрремонт» и «Салаватнефтехимстрою». Руководители первых двух компаний входят в число богатейших людей России. Но по не очень понятным причинам в списке Сироткина нет крупнейшего действующего подрядчика «Газпрома» — «Стройгазконсалтинга».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете