тэкно:///блог

Месторождения сланцевой нефти в Бразилии стали меньше интересовать добытчиков

Пт, 29 Ноябрь 2013 | 17:42 |

Oil neftБольшинство нефтяных мировых компаний-гигантов не заинтересовались месторождениями сланцевой нефти в Бразилии. Низкий интерес к аукциону лицензий  бразильского нефтяного тендера  объясняется  удаленностью предложенных участков. Эксперты обращают внимание и на риски, связанные с их расположением, сообщает Wall Street Journal.

Из «крупняка» в тендере были замечены лишь Petrobras, Royal Dutch Shell и Total. Определенный интерес на аукционе вызвали далеко не все участки — заявки поступили всего на 79 из 240 блоков. Практически все из них, 49 блоков, отошли бразильской государственной компании Petrobras – она же приобрела и самый дорогой участок. Его стоимость составила около 6,6 млн долларов.

«Очень сложно конкурировать с Petrobras», — заявила глава бразильского подразделения колумбийской нефтедобывающей компании Trayectoria Oil & Gas Дора Муньос. Эта компания приобрела 10 блоков.

Снижение интереса крупнейших иностранных инвесторов к аукциону связано с удаленностью предложенных участков и рисками, связанными с их расположением. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлиял и тот фактор, что многие компании уже имеют нефтяные активы в Бразилии. Также отмечается и несовершенство законодательной базы Бразилии в отношении гидроразрыва пласта, пишет Wall Street Journal.

Бразильские нефтяные тендеры уже не в первый раз оказываются малоинтересными для крупных игроков нефтяного рынка. Так, в начале осени этого года за право разработки месторождения Libra поборолись  всего 11 участников, хотя ожидалось, что их будет 40. А ведь Libra – это  потенциально крупнейшее в мире глубоководное месторождение нефти.  Основной интерес к нефтяным участкам проявляют госкорпорации стран АТР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Добыча, Инвестиции, Нефть, Рынки, Сланцы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете