тэкно:///блог

Минэкономразвития предлагает «Газпрому» бороться с издержками так же, как и РЖД

Ср, 4 Декабрь 2013 | 14:17 |

Belikov MinekonomrazvВ интервью телеканалу «Россия 24» заместитель министра экономического развития Сергей Беляков заявил, что в «Газпроме» плохо проводят работу по сокращению расходов. И привел в пример РЖД – в этой компании, по его мнению, работают куда серьезнее над сокращением нецелесообразных расходов.

Не очень понятно, что имел ввиду министр, когда приводил в пример РЖД. Возможно, то, что, борясь с расходами, компания объявила о том, что перевела почти треть своих сотрудников на неполный рабочий день – со всеми вытекающими из этого решения последствиями?

Чиновники МЭР изучили ситуацию и, как говорится, их вдруг осенило: оказывается, деятельность госмонополий требует серьезного улучшения. Поэтому и разработали ряд последовательных шагов, которые, по мнению министерства, повысят эффективность расходования финансовых средств, сообщил замглавы ведомства Сергея Белякова.

«Газпром» очень эффективный, если посмотреть рекламу. С 2008 по 2012 годы, согласно их отчетности, рост добычи углеводородов — газ, нефть, конденсат газовый — составил минус 2,6%. Объем выручки — плюс 7,9%, чистой прибыли — 10,2%. А вот за тот же период среднегодовой рост операционных затрат составил 12,7%, а капитальных затрат — на 14,3%. Эта информация, которая однозначно не говорит о том, что расходы явно раздуты. Но это серьезная причина сесть и поработать над инвестиционной программой компании», — сказал Беляков.

Он также отметил, что российский газовый холдинг не предоставляет в Минэкономразвития информацию о деятельности компании по сокращению издержек. «Мы не понимаем, что происходит в «Газпроме», — отметил разочарованно замминистра РФ.

А вот в РЖД, по его мнению, в этом направлении работают успешнее. Только в этом году «железнодорожники, оптимизировали расходы на 81 млрд рублей, а в следующем планируют их снизить на 51 млрд рублей. Если речь идет о сокращении рабочих мест, то реакция рядовых сотрудников «Газпрома» на подобную «оптимизацию» вполне предсказуема. Топ-менеджеры газового холдинга могут расслабиться, потому что им ничего не грозит – ведь именно они и будут заниматься этой самой «оптимизацией расходов».

В России цены на различные проекты по строительству чего-либо слишком большие, и не всегда строится то, что нужно, в очередной раз осенило Белякова. «Кроме того, сейчас экономика растет явно не теми темпами, чтобы сохранять все те объемы строительства, создания новых мощностей, которые ранее декларировались. Они и тогда-то были часто завышены, а сейчас уж тем более. Аудит нужно делать», — заметил заммминистра. И сделал вывод, что объемы инвестпрограмм российских монополий должны сокращаться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете