тэкно:///блог

ФАС: «Газпром» не ограничивал конкуренцию на рынке труб большого диаметра в пользу Ротенбергов

Чт, 12 Декабрь 2013 | 10:54 |

FASФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России не сумела доказать, что «Газпром» ограничивал конкуренцию на рынке труб большого диаметра (ТБД) в пользу компании братьев-бизнесменов Ротенбергов.

Максимум, что грозит «Газпрому», — это минимальный штраф  в размере 100 тыс рублей.

Накануне завершилось антимонопольное расследование в отношении российского газового монополиста и его поставщика труб — трейдера ООО «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), который контролируют Ротенберги. ФАС так и не доказала, что соглашение, обеспечившее СЕТП эксклюзивное положение на рынке,  «портило жизнь» конкурентам. Факт нарушения так и не был признан, дело ФАС закрыло, поскольку служба не обнаружила доказательств наличия соглашения между «Газпромом» и СЕТП.

«Компания всегда действовала в полном соответствии с законодательством, — прокомментировал решение ФАС представитель компании Ротенбергов, сообщают «Ведомости». — Контракты с “Газпромом” заключались по итогам тендеров, СЕТП никогда не имел никаких преференций». В «Газпроме» подтвердили, что «ситуация разрешилась к удовлетворению всех сторон».

Однако «Газпром» также обвинялся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке закупок ТБД. Эти нарушения доказаны, однако к моменту рассмотрения дела газовая монополия их ликвидировала – поэтому отделается лишь получением предписания,  в котором компании укажут на дальнейшую недопустимость подобных действий, которые ведут к ограничению конкуренции.

За злоупотребление доминирующим положением компания получит оборотный штраф, который составит не менее 100 тыс рублей (пункт 2 статьи 14.31).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, ФАС | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете