facebook
тэкно:///блог

Ставицкий: Украине теперь выгоднее закупать газ в России

Ср, 18 Декабрь 2013 | 14:17 |

StavizkiiПосредника в поставках российского газа на Украину не предполагается,  внесенные в контракт дополнения касаются исключительно «Газпрома» и «Нафтогаза», сообщил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Ставицкий отметил, что на переговорах речь шла «о закупке НАК «Нафтогаз» природного газа, вопрос рассматривался только в рамках того контракта, который был подписан в 2009 году».

Согласно контракта, «Нафтогаз» приобретает газ у «Газпрома» без каких-либо посредников, существовавших до момента подписания документа.

Ставицкий также отметил, что Украина и Россия в начале следующего года продолжат обсуждать вопрос о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой( ГТС).

«В следующем году мы этот вопрос (создания консорциума) продолжим рассматривать. Это для нас очень важным вопросом является — сохранение объемов транзита по украинской территории», — заявил министр.

Суммарная скидка на российский газ, согласно заявлению Ставицкого, позволит украинской экономике сэкономить только в будущем году более 7 млрд долларов.

«В следующем году экономика Украины будет требовать импортных закупок в объеме от 30 до 33 миллиардов кубометров газа. Если мы умножим эту цифру на 240 долларов , то вы увидите, что минимум для экономики и бюджета будет более 7 миллиардов долларов сэкономлено».

По словам Ставицкого, Украине теперь выгоднее покупать газ именно у России.

«Мы исходим из привлекательности цены. Поэтому, если цена на внешних рынках, где мы покупали в диверсификационных источниках поставок природного газа, будет меньше, то будем там покупать. На данный момент  -это самое выгодное предложение», — сообщил Ставицкий на брифинге в кабмине.

При этом он отметил, что договоренности с Россией о снижении цен на газ не касаются ставки транзита российского газа по территории Украины. «Что касается транзита, мы вообще не обсуждали этот вопрос. То есть тарифы, которые существуют, продолжают действовать», — отметил Ставицкий.

Комментируя ситуацию с транзитом российского газа через Украину в Европу Ставицкий отметил, что Киев  и дальше будет работать с российской стороной для увеличения объемов прокачки российского газа в Европу в 2014 году. Он также заявил, что в данном случае речь идет о минимальных гарантированных объемах транзита российского газа в страны Европы. «У нас продолжаются переговоры», — сказал Ставицкий.

Однако Украина, несмотря на договоренности с Россией, планирует до конца года подписать соглашение со Словакией о реверсных поставках газа, сообщил Ставицкий.

В конце прошлого месяца он отмечал, что Украина может подписать это соглашение в ближайшей перспективе, что получать до 10 млрд кубометров газа в год через Словакию.

«Да, безусловно. Рассчитываю, что до конца года», — ответил Ставицкий на пресс-конференции на вопрос, по-прежнему ли Украина планирует подписать это соглашение.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете