тэкно:///блог

Долг Ходорковского государству в 17 млрд рублей может быть аннулирован

Чт, 26 Декабрь 2013 | 18:32 |

XodorkovskВерховный суд РФ возобновил производство по делу Михаила Ходорковского. Связано это преимущественно из-за решения Европейского суда, нашедшего нарушения по первому делу бывшего руководителя ЮКОСа, который так и остался должен государству 17 млрд рублей.

Помилованный на прошлой неделе Ходорковский теперь восстанавливает несколько подорванное здоровье за рубежом. Упомянутый выше долг он называет главным препятствием для своего возвращения в Россию.

По сообщению пресс-службы Верховного суда, начато производство по первому и второму делам экс-узника, а также его партнера и соседа по скамье подсудимых Платона Лебедева. В течение двух месяцев суд должен вынести решение.

Вполне вероятно, что повторное рассмотрение дела Ходорковского приведет к отмене (что вряд ли!) или изменению решения суда (что более вероятно!) от 2005 года. Согласно прежнему вердикту суда, Ходорковский задолжал российским налоговым службам 17 млрд рублей – и их он якобы обязан вернуть. 500 млн долларов – сумма не такая уж и маленькая для бывшего миллиардера, который пока не знает, сколько денег у него вообще осталось.

Европейский суд по правам человека посчитал, что с Ходорковским обошлись несправедливо – и он не должен платить по долгам ЮКОСа, так как это противоречит европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – о защите собственности, Протокол №1.

Пока на Ходорковском «висит долг» он не имеет права свободно передвигаться по территории России, следовательно, дорога в Россию ему пока заказана.

«С формальной точки зрения для того, чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому «делу ЮКОСа» — там на 500 миллионов долларов — с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят», — заявил Ходорковский в Германии, где он оказался вскоре после освобождения из колонии.

Известие о том, что в России возобновили его делопроизводство, экс-зек встретил сдержанно, но не без оптимизма, вспомнив своего соседа по судебной скамье Платона Лебедева:

«Я приветствую решение Верховного Суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу».

Одновременно Верховный суд России начал производство по жалобе защиты Ходорковского и Лебедева на их второй приговор. Напомним, что в 2010 году суд продлил их истекавший срок по первому делу – до 2014 года.

«У человека есть доброе имя. Он (Ходорковский), по нашему убеждению, незаконно, безосновательно обвинен в совершении целого ряда преступлений. Он добивается восстановления своего честного имени», — заявил адвокат Ходорковского Клювгант, требующий отмены приговора.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете