тэкно:///блог

Либерализация СПГ: «Газпром» все еще может «заткнуть за пояс» конкурентов

Пн, 6 Январь 2014 | 20:11 |

SPG GAZРоссийский газовый холдинг «Газпром», утративший по решению властей России монополию на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, все еще может успешно конкурировать с зарубежными и другими российскими компаниями за выгодных клиентов  из стран АТР, увеличивая предложение СПГ с Сахалина.

Так, «Газпром» дал «зеленый свет» на расширение своего совместного с Shell и японскими партнерами сахалинского завода сжиженного газа – с него «голубое топливо» имеет шанс появиться на рынке несколько раньше газа конкурирующих проектов из России. К тому же, его стоимость может оказаться дешевле газа из зарубежных стран.

Правительство России разрешило «Роснефти» и НОВАТЭКу прямой экспорт СПГ без посредничества государственного «Газпрома». «Газпром и Shell договорились о переходе на стадию проектирования по проекту третьей линии завода СПГ на Сахалине», — сообщал в конце прошлого года российский газовый холдинг,  впрочем, не раскрыв затрат на запуск дополнительной очереди и ее сроков.

Прежде оба партнера по заводу сообщали, что новая мощность может составить ежегодно 5 млн тонн — против нынешних 10 млн в год, которые производит в год пока единственный российский завод СПГ. НОВАТЭК и Роснефть обещали  в ближайшей перспективе производить газ на Ямале и на Сахалине, начальная мощность их заводов должна составить 5,5 и 5 млн тонн «голубого топлива» соответственно.

Теоретически «Газпром» это может сделать быстрее, если начнет с этого года строить дополнительные мощности по производству сжиженного газа. И вполне вероятно, что пуск третьей очереди СПГ-завода «Газпрома» состоится в 2017 году — при условии принятия соответствующего финансового инвестрешения. А учитывая уже имеющуюся инфраструктуру, «Газпром» может запустить эту линию ранее всех остальных российских проектов НОВАТЭКа «Роснефти».

Россия стремится удвоить свою долю на мировом рынке СПГ до 10% к 2020 году. А для этого потребуется уже в начале этого года почти в четыре раза увеличить производство СПГ, доведя общий объем до 35-40 млн тонн в год.

«Газпром» долгое время надеялся выйти на рынок Азии с крупным контактом на поставку 38 млрд кубометров газа в Китай, однако соглашение с Китаем до сих пор не подписано, хотя стороны и активизировали переговоры по данному вопросу. «Газпром» же рассчитывал договориться о цене на газ еще до конца 2013 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете