facebook
тэкно:///блог

Россия и ЕС не договорились по «Южному потоку»

Пт, 17 Январь 2014 | 15:48 |

Ujni potokГлава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не нашли взаимопонимание по вопросу, связанному с требованием Еврокомиссии пересмотреть правовую базу газопровода «Южный поток». Теперь надежда на российского президента Владимира Путина, который на саммите Россия-ЕС в Брюсселе в конце января постарается найти некий компромисс по данному вопросу.

Однако, как считают некоторые участники заседания, пока о каком-то конструктивном решении говорить рано – стороны осторожно прощупывают позиции друг друга. «Стороны шаг за шагом приближаются к соглашению. Пока невозможно назвать точную дату. Однако важно отметить позитивный настрой сторон и желание найти наиболее адекватное решение», — отметил один из участников совещания.

В Минэнерго сегодня также была приглашена делегация из Греции, которая, в свою очередь, является участником процесса строительства газопровода «Южный поток». Через ее территорию газ должен был поступать в Италию, однако пока прокладка газопровода в направлении Греции отложена.

Еще в конце прошлого года российское Минэнерго получило от Еврокомиссии письмо, в котором указывалось, что России нужно пересмотреть договоры со странами-транзитерами по строительству «Южного потока», поскольку двусторонние соглашения якобы нарушают законодательство Евросоюза, в частности, статьи так называемого Третьего энергопакета.

Напомним, что российский «Газпром» и семь европейских стран уже  подписали договоры по «Южному потоку», когда в Евросоюзе вдруг заявили, что соглашения противоречат законодательству ЕС, которое, основываясь на положениях Третьего энергопакета, запрещает какой-либо компании  владеть и управлять распределительными сетями. В данном случае речь идет о российской компании «Газпром», которая в «Южном потоке» является и владельцем газопровода, и монопольным поставщиком газа. Теперь Еврокомиссия намерена вести переговоры с Кремлем от имени шести стран-членов Евросоюза — Венгрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Австрии и Греции, а также Сербии, которая хоть и не в Евросоюзе, но стремится там быть.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявлял, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» по международному праву превалируют над законодательством Евросоюза, которое является национальным. Также он отмечал, что Россия все-таки готова вести диалог с Евросоюзом для поиска взаимоприемлемых решений.

«Газпром» реализует проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, чтобы диверсифицировать маршруты экспортных поставок газа. Строительство началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Ожидается, что коммерческие поставки начнутся в первом квартале 2016 года. Вывод проекта на полную мощность,  63 млрд кубометров в год, планировался на 2018 год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете