тэкно:///блог

Иракский Курдистан намерен и дальше экспортировать нефть и газ в Турцию

Вс, 19 Январь 2014 | 10:29 |

Irak neft oilИракский Курдистан будет продолжать экспорт углеводородов в Турцию, считая, что это его конституционное право, заявил президент автономии Масуд Барзани после встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

«Переговоры между федеральным правительством и курдскими властями продолжаются, — сказал Барзани. — Мы надеемся решить эту проблему в ходе диалога». «Право автономии на экспорт нефти закреплено в конституции Ирака, и мы не собираемся им жертвовать», — заявил он.

Центральное правительство Ирака и автономный Иракский Курдистан уже давно спорят по поводу поставок нефти. Официальный Багдад считает, что только он обладает правом контролировать экспорт нефти и подписывать контракты на экспорт «черного золота», однако у курдов другое мнение: они полагают, что поставлять нефть могут независимо от центральной власти — и это не противоречит конституции Ирака.

Эксперты считают, что Барзани хоть и ссылается на конституцию, но на самом деле стремится противостоять давлению иракского правительства, которое очень недовольно излишней самостоятельностью курдов и пытается всячески блокировать поставки «черного золота» в Турцию, которые считает незаконными. «Это грубое нарушение конституции, — отметил премьер-министр Нури аль-Малики. — Ни курды, ни Анкара не имеют законных оснований для подобной сделки».

Недавно министр нефти Ирака Абдель Карим аль-Луэйби говорил о плана центра «ввести экономические санкции в отношении властей Иракского Курдистана». Возможно, что автономия недополучит федеральное финансирование — на сумму эквивалентную доходам от нелегального экспорта углеводородов. Это негативно скажется и на турецких компаниях, активно сотрудничающих с курдами, они не смогут работать на территории Ирака.

Иракский центр убежден, что в турецко-курдском нефтегазовом сговоре -в кабмине Ирака уже заявляли о планах аннулировать все соглашения с Турцией на поставки нефти и газа, в том числе и о намерениях заморозить проект строительства пяти новых нефтепроводов в Турцию. Иракчкие власти вынашивают свои планы — прокачку нефти через Сирию или Израиль.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани в конце 2013 года заключили договор, по которому Анкара дала возможность курдам осуществлять поставки углеводородов на мировые рынки через территорию Турции. Стороны договорились к 2015 году построить нефтепровод, а к 2017 — газопровод, по которым планировалась прокачка до 1 млн баррелей непосредственно в средиземноморские терминалы, принадлежащие Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете