тэкно:///блог

Торг уместен: «Газпром» надеется согласовать цену газа для CNPC

Ср, 22 Январь 2014 | 16:35 |

MillerГлава «Газпрома» Алексей Миллер встретился в Пекине с главой китайской государственной компании CNPC Чжоу Цзипином, чтобы согласовать базовую стоимость поставок российского газа в КНР, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Ранее «Газпром» надеялся подписать контракт с Китаем по поставкам газа до февраля текущего года. Пока не согласована базовая цена поставок. Формула цены в целом утверждена в рамках основных условий поставок еще в начале сентября 2013 года. Вопрос цены — главный камень преткновения, не позволявший сторонам вот уже несколько лет договориться о поставках российского газа в Китай.

Россия планирует осуществлять  газ в КНР по отводу от газопровода «Сила Сибири». Ранее Миллер сообщал, что «Газпром» может получить от Китая аванс под эти поставки, которые планируется начать в 2018 году, в объеме 38 млрд кубометров в год, далее возможно и увеличение объемов до 60 млрд кубометров.

Контракт «Газпрома» на поставку газа в Китай может быть подписан  во время визита в Китай президента России Владимира Путина, запланированного на май текущего года, следует из сообщения компании по итогам переговоров Миллера в Китае.

«Обе стороны заинтересованы в успешном завершении переговоров и нацелены на скорейшее подписание контракта… На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время визита в Китай президента России, запланированного на май текущего года», — отмечается в сообщении «Газпрома».

Акции «Газпрома» весьма чувствительны к новостям из КНР. Если соглашение будет достигнуто, то их рост продолжится. Накануне на ММВБ инвесторы на ожидании положительных новостей подняли котировки «Газпрома» более чем на 4%, сегодня рост также продолжается.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2018 году спрос на газ в Китае увеличится вдвое — планы правительства Китая предполагают заменить угольные электростанции на газовые.

Аналитики, которых опросило агентство Bloomberg, полагают, что акции российского газового холдинга могут подорожать на 32% в этом году. Если окажется именно так, то это будет лучший результат «Газпрома» с 2009 года, когда котировки корпорации подорожали на 70%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете