тэкно:///блог

ННК Худайнатова купила в Саратовской области газовые месторождения

Чт, 23 Январь 2014 | 12:46 |

XudainatovНезависимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова в начале этой недели купила два газовых месторождения у Dorado Group  – Саратовский и Коптевский, находящиеся в Саратовской области. Еще одно она выиграла на конкурсе.

ННК купила у подконтрольной «местным бизнесменам» газовые участки общим ресурсом в 10 млрд кубометров сырья, а суммарно извлекаемые запасы топлива оцениваются в 2,6 млрд долларов. Сумма сделки составила от 50 до 70 млн долларов США. В конце прошлого года подконтрольное компании Худайнатова ЗАО «Геотекс» победило в аукционе на Калужский участок, заплатив 11 млн рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

В Саратовской области ННК получила свои первые активы. ННК приобрела «Геотекс» в августе 2013 года, став владельцем лицензий на разработку Южно-Мечеткинского и Денисовского участков.

По мнению экспертов, Саратовская область — подходящий регион для развития «небольшого газового бизнеса», учитывая относительно высокие по сравнению с другими регионами цены на газ и развитую инфраструктуру.

Ранее владельцем ряда газовых месторождений в Саратовской области стала компания Zoltav Resources Inc. 45% доли в ней принадлежат 19-летнему сыну Романа Абрамовича Аркадию.

Худайнатов, бывший президентом «Роснефти» в 2010-2012 годах, ушел из компании летом 2013 года — с позиции первого вице-президента. Этот человек считался правой рукой президента «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда же в СМИ появилась информация о создании ННК, которая была зарегистрирована еще в 2012 году, — для скупки перспективных нефтегазовых активов. Худайнатову она принадлежит через люксембургскую Dako Energy Investments.

Примерно в тоже время ННК купила и ОАО «Пайяха», занимающиеся разведкой и добычей углеводородов на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках на севере Красноярского края. Общие извлекаемые запасы нефти на них оцениваются в 58,9 млн тонн. Добыча на этих участках освобождена от налога на добавленную стоимость ( НДПИ) до 2016 года и до 2025 года соответственно. Извлекаемые запасы газа — 20 млрд кубометров. Компания планирует добывать в год на этих месторождениях порядка 1 млрд кубометров газа к 2018 году. В настоящее время работы по добыче проводятся лишь на Южно-Мечеткинском участке — 120 млн кубометров газа и 14 тыс тонн конденсата в 2013 году.

В планах ННК строительство новой вертикально-интегрированную нефтекомпании — как с газовыми, так и с нефтяными проектами. Будет заниматься компания и переработкой, а также розницей. В более отдаленных планах — ведение геологоразведки в Абхазии.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Разведка | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете