тэкно:///блог

Техническая картина в акциях «Газпрома» изменилась

Пт, 24 Январь 2014 | 9:09 |

birja akziiНастроения на рынках порой меняются очень быстро. Большую часть вчерашнего дня индекс ММВБ старался пробиться за уровень 1510,82 пунктов, являющийся дневным фракталом на покупку, чтобы приоткрыть дорогу к дальнейшему росту. Но последние часы торгов перечеркнули все старания покупателей, откинув индекс к уровню 1496,9 пунктов.

В итоге индекс не только закрылся на отрицательной территории (-0,12%), но и под сильным уровнем сопротивления коим выступал район 1510-1515 пунктов, образовал разворотную свечную формацию.

Появление такой комбинации ранее на других графиках обычно не сулило ничего хорошего, и вчера я уже говорила о том, что в случае если у покупателей не хватит средств выбить наверх важный рубеж, то следующий ход будет за продавцами. Сейчас они могут постараться нивелировать весь недельный прирост и в случае снижения индекса ММВБ в район 1465-1470 пунктов поставить куда более серьёзный вопрос о пробое линии долгосрочного восходящего тренда вниз.

Также хочется обратить внимание игроков на то, что в ходе вчерашних торгов пара доллар/рубль поднималась до уровня 34,14 рублей. В последний раз валютный курс поднимался так высоко в июне 2012 года, а до этого лишь в апреле 2009 года. Несомненно, уровень 34,1-34,2 рублей для американского доллара выступает серьезным уровнем сопротивления, от которого возможно первые продажи валюты против рубля. При этом, что любопытно, в такие моменты население действует с точностью до наоборот, массово начинает набеги на обменные пункты, сметая доллары и создавая искусственный спрос, а Центробанк в этом время проводит интервенции.

Тем не менее, я должна отметить, что в случае уверенного закрепления над зоной 34,1-34,2 рублей, американский доллар имеет все шансы продолжить рост в направлении 35 рублей (о подъеме к этой цели я уже ранее писала в обзоре от 15 января).

ГАЗПРОМ

Грустно закончился день и для обыкновенных акций «Газпрома», которые вторично пытались преодолеть зону 61,8% уровня Фибоначчи наверх. Вчера я писала, что он расположен на уровне 148,78 рублей и в случае его взятия при одновременном закрытии недели выше ЕМА100, у бумаг появились бы шансы на дальнейший рост в направлении 160 рублей.

Но к концу вчерашнего дня техническая картина акций изменилась. На лицо — образование модели «пинцет» под важным уровнем сопротивления и снижение цен на АДР. Так что не исключено, что цены могут вернуться в район 142,5-143 рублей, там они встретят первую серьезную поддержку.

Не стоит, наверное, говорить о том, что будет, если котировки выпадут из своего восходящего канала. На текущий момент о такой участи и речи не идет, по крайней мере, пока они торгуются выше уровня 139 рублей. Но у бумаг есть все шансы закрыть неделю в плюс.

ЛУКОЙЛ

Неудача постигла «быков» и в акциях «Лукойла», которые в ходе вчерашних торгов отразились ровно от уровня медленной скользящей средней ЕМА100 на днях и потеряли по итогам дня 1,2%.

Так как и ранее мы не видели в них особого спроса, то сейчас наиболее вероятным выступает сценарий очередного захода цен на уровень 1950-1955 рублей, в случае пробоя которого актуальным станет снижение котировок до следующего важного уровня поддержки, расположенного вблизи ~ 1900 рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете