facebook
тэкно:///блог

Индекс ММВБ пробил свой восходящий тренд и начал снижение в новый диапазон

Вт, 4 Февраль 2014 | 9:16 |

Birja akziiНесмотря на все созданные к утру предпосылки для отскока нашего рынка наверх, особого роста рынку продемонстрировать не удалось. От уровня 1463,54 пунктов по индексу ММВБ рынок развернуло вниз, и уже к закрытию индекс потерял в весе 0,8%.

Теперь уже сомнений не осталось в том, что индекс ММВБ пробил свой восходящий тренд, оттестировал его снизу вверх на предмет сопротивления и начал своё снижение в целевой диапазон 1390-1400 пунктов. Ко вчерашним заслугам продавцов можно отнести также пробой уровня медленной скользящей средней ЕМА200 на днях, после прохождения которой, нисходящее движение стало набирать обороты.

Учитывая, что только за вчерашнюю сессию американские индексы DJ и S&P500 похудели более чем на 2%, то и к сегодняшнему утру у наших покупателей вряд ли остались шансы уйти с рынка без потерь. Полагаю, что важным уровнем поддержки для них остается уровень 1425,32 пунктов, который и отделяет индекс от провала к более низким целям.

Что касается индекса РТС, то после нескольких попыток отскочить немного наверх, он снова вернулся к минимумам прошлой недели. Если уровень 1285-1290 пунктов не устоит, то индекс может просесть к следующему уровню поддержки, расположенному в районе 1255-1260 пунктов. Однако при таком долларе мало кто увидится, если снижение в нём продолжится вплоть до уровней 1200-1220 пунктов.

ГАЗПРОМ

Очень грустной выглядит техническая картина акций «Газпрома». Бумаги, которые на протяжении всей прошлой недели пытались демонстрировать устойчивость к снижению, вчера просели сразу на 2,37% и к закрытию торгов упали к отметке 141,72 рублей.

Напомню, что котировкам так и не удалось ни одного дня закрыть выше 61,8% уровня коррекции по Фибоначчи, а это значит, что тот рост, который мы наблюдали, имел исключительно коррекционный характер.

На текущий момент цены пришли в зону скопления дневных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200 на днях, и будем надеяться, что здесь они приостановят своё снижение. Однако если им не удастся удержаться над этими скользящими, то котировкам грозит слом растущего тренда и выход цен за его пределы.

ЛУКОЙЛ

В понедельник стоимость акций «Лукойла» снизилась на 1,12%, и котировки после двух неудачных попыток подняться выше уровня 2000 рублей вновь вернулись в район минимумов января.

Так как мы уже неоднократно наблюдали попытку пробоя зоны 1950-1955 рублей вниз, то сейчас при очередном заходе на данный уровень поддержки вероятность его пробоя значительно возросла.

К тому же движение с 6 декабря 2013 года напоминает мне фигуру продолжения тенденции нисходящий «треугольник», где в случае снижения цены за его нижнюю границу можно ожидать отработки его самой широкой части, то есть спуска бумаг в район 1879-1880 рублей.

В виду этого и «шорты», открытые в районе 2000 рублей и те, которые будут сформированы в случае пробоя зоны 1950-1955 рублей, можно будет удерживать именно с этой целью.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете