facebook
тэкно:///блог

Литва надеется урегулировать «газовый вопрос» с «Газпромом» до решения суда

Вт, 11 Февраль 2014 | 14:22 |

MillerВИЛЬНЮС, 11 февраля. В Литве считают, что страна может пойти на мировую с российским «Газпромом» и заключить соответствующее соглашение с газовым холдингом в Стокгольмском арбитраже, если условия договора окажутся лучше ожидаемого разбирательства суда, сообщил сегодня в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас.

Литва еще осенью 2012 года в рамках «бодания» с российской компанией по поводу поставляемого ей газа подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд. «Газпром» получил претензии на сумму 5 млрд литов – это почти 1,5 млрд евро. Минэнерго Литвы заявляет, что российский холдинг установил высокую цену на газ и нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos (2004 год), которому в настоящее время принадлежит 31,7 акций компании.

«Без сомнения, одним из условий со стороны «Газпрома» является прекращение арбитража, заключение договора по мировой. Такие соглашения в арбитражах возможны, к ним нужно стремиться, если условия соглашения окажутся лучше ожидаемого результата спора. Все нужно тщательно взвесить», — отметил Удренас.

В настоящее время Lietuvos dujos инициирует новый иск в отношении «Газпрома» — по инициативе правительства Литвы и при поддержке акционера немецкого концерна E.ON, которому принадлежит 38,9% акций. Смысловое содержание иска прежнее — необоснованно высокие цены на «голубое топливо».

Удренас заявил, что Литве еще предстоит оценить, действительно ли российский концерн согласен с реализацией Третьего энергопакета Евросоюза и не выдвигает никаких дополнительных условий. Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс утверждал, что с «Газпромом» достигнуты принципиальные договоренности по реализации в стране Третьего энергопакета ЕС. Согласно оному, предусматривается выход «Газпрома» из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid, 37,06% которого принадлежит «Газпрому» и 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas).  Ожидается, что это произойдет к ноябрю 2014 года.

«Факт тот, что это был первый реальный, переговорный, позитивный шаг со стороны России. Это тяжелый партнер, тяжелые переговоры, поэтому нужно придерживаться единой, последовательной позиции и согласовывать ее с общей политикой Евросоюза», — заявил Удренас.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете