тэкно:///блог

ЛУКОЙЛу партнеры в Западной Курне-2 в Ираке больше не нужны

Чт, 13 Февраль 2014 | 11:05 |

БУДЕННОВСК (Ставропольский край), 13 февраля. ЛУКОЙЛ не будет больше искать партнера в проект разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке, заявил глава компании Вагит Алекперов.

«Мы прекратили, мы не ведем переговоры, мы прошли все этапы, все сложности, мы смогли самостоятельно справиться с таким архисложным проектом», — сообщил Алекперов, добавив при этом, что уже в феврале 2014 года компания надеется завершить гидроиспытания экспортного нефтепровода с этого месторождения. Спустя 90 дней после начала добычи на нем ЛУКОЙЛ начнет получать компенсацию.

ЛУКОЙЛ с правительством Ирака достиг договоренности, что после того, как начнется добыча на Западной Курне-2 ЛУКОЙЛу может быть предоставлена возможность участия в некоторых других проектах на территории этой страны – например, в проекте Насирия, тендер на который назначен на конец весны-начало лета 2015 года.

Ранее этот проект, в первом его варианте, нес существенные риски — ЛУКОЙЛ был не готов в нем участвовать.

Месторождение Западная Курна-2 — второе по величине в мире неразработанное месторождение с извлекаемыми запасами нефти примерно 14 млрд баррелей. ЛУКОЙЛу владеет 75% в проекте, иракской госкомпании North Oil Company принадлежит 25%.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете