тэкно:///блог

Акциям «Газпрома» из-за событий на Украине уготована печальная судьба

Пн, 3 Март 2014 | 11:49 |

Birja akziia rinokАкции российского газового холдинга «Газпром» утром на торгах ММВБ в понедельник обвалились более чем на 11%. Инвесторы, испуганные ситуацией на Украине, бросились спешно распродавать активы. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

На 12.20 мск падение акций «Газпрома» достигало почти 14%, котировки акций пробили все сопротивления и опустились до- 119 рублей — это минимума июля 2013 года. Индекс ММВБ рухнул на 9,05%.

Акции «Газпрома» падают из-за кризисной ситуации на Украине, поскольку у  компании бизнес на Украине, поставки газа европейским потребителям под угрозой.

Инвесторы чувствительно относятся к возможным проблемам с транзитом газа в страны Европы плюс долги «Нафтогаза», которые непонятно кем и когда будут возвращены – и будут ли вообще возвращены.  Инвесторы голосуют ногами и избавляются от «подозрительных» активов.

Задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» более 1,6 млрд, долларов, и она, скорее всего, будет увеличиваться. Новых российских траншей на Украину не будет для нового правительства, а Запад, поддерживающий радикальное правительство Украины, на грани объявления бойкота России.  К тому же,  «Нафтогаз» также не может получить средства со своих должников – коммунальных хозяйств, которые, вполне вероятно, учитывая ситуацию на Украине, предпочтут «ловить рыбку» в мутной воде, надеясь, что «революция» спишет все долги. В этих условиях падение акций российской компании выглядит вполне логично.

Уже в этом году, если российско-украинский конфликт все же удастся отчасти погасить,  долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» может достичь рекордных 11 млрд долларов. Чтобы хоть как-то рассчитываться с долгами, Украине нужны новые заимствования, но пока их нет – «Нафтогаз» не в состоянии погашать даже свои текущие обязательства.

Украина, которая все больше скатывается к хаосу и анархии, резко сократила импорт газа – в 5 раз. В результате «Газпром» в ближайшей перспективе вряд ли получит свои «кровные» миллиарды за экспорт газа. Речь о поставках газа на Украину по 268,5 долларов за баррель уже не идет — Киев вновь получит «свои законные» 400 долларов за баррель. Коль уж Тимошенко в свое время заключила контракт на покупку российского газа по цене 400 долларов за баррель, то пусть ее соратники по партии и выполняют ранее взятые обязательства, полагают в «Газпроме», выражая точку зрения российского руководства. Масштабные проблемы с Украиной у России только начинаются.

Под угрозой транзит газа через Украину в Европу. В настоящее время примерно 86 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно транспортируется в европейские страны через украинскую территорию – в результате в «копилку» «Газпрома» попадало примерно 34 млрд долларов. Украина будет постоянно спекулировать деньгами «Газпрома» — шантаж и несанкционированные «откачки» газа России обеспечены, если даже на какое-то время политическая ситуация и стабилизируется. Но, учитывая истерию, поднятую на Украине по поводу якобы вторжения России в «маленькую и суверенную страну», то газовый вопрос становится как никогда актуальным. Россия, конечно, постарается использовать газ, как рычаг давления на Украину, но в условиях, когда в стране царит хаос, результат непредсказуем.  Поэтому падение котировок акций «Газпрома» может продолжиться и дальше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете