тэкно:///блог

«Газпром» больше не верит украинским властям и отменил скидку на газ

Вт, 4 Март 2014 | 14:47 |

Miller GazpРоссийский газовый холдинг «Газпром» с апреля текущего года отменяет льготы на поставку природного газа Украине. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым.

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — сообщил Миллер.

Он также сказал, что новые власти Украины не исполняют ранее взятых на себя договоренностей и обязательств, которые, напомним, стороны достигли при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки в конце 2013 года. Украина в настоящий момент просрочила за поставки российского газа платежи на сумму 1,549 млрд долларов.

«Те решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях, выглядят абсолютно правомерно», — заявил российский премьер.

«Нафтогаз Украины» в прошлом году получал из РФ примерно 13 млрд кубометров природного газа — в среднем по 400 долларов за тысячу кубов. В конце прошлого года Украина получила существенную скидку —  цена была установлена в размере 268,5 доллара, и она должна была корректироваться раз в квартал. На конец  2013 года долг «Нафтогаза» составлял 2,634 миллиарда долларов. Стороны договорились, что Киев погасит задолженность до 25 января 2014 года. Однако «Нафтогаз Украины» до 14 февраля текущего года не выполнил свое обещание, оплатив лишь 1,28 млрд долларов долга за поставленное в 2013 году «голубое топливо». Украина снова попросила об отсрочке платежей — до 15 апреля.

Согласно допсоглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом», компании приняли решение определять размер скидки на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания соответствующего соглашения до 10 числа. Однако если документ не подписан, то скидка прекращает действовать – что и случилось в настоящий момент. Новые власти Украины, согласно заявлению «Газпрома», лишь декларируют свое желание выплатить накопившуюся задолженность, но в действительности никаких платежей нет. На текущий момент Киев не может полностью оплатить февральские поставки российского топлива.

«Вчера украинские партнеры проинформировали, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль», — указал Миллер, добавив, что и январские поставки оплачены лишь частично – на текущий момент Украина погасила только 1,3 млрд долларов задолженности.

В сложившейся ситуации российский газовый холдинг принял решение не давать больше скидку на природный газ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете