тэкно:///блог

Польский премьер предложил странам ЕС совместно закупать газ у «Газпрома»

Чт, 13 Март 2014 | 15:01 |

tusk-merkel

По мнению польского эксперта в области энергетики Анджея Шченьщняка, предложенная премьер-министром Польши Дональдом Туском идея совместной закупки природного газа у российского «Газпрома» для всех стран Евросоюза (ЕС) с последующим распределением этого газа между странами-потребителями, является несерьезной и не может быть реализована. Об этом господин Шченьщняк рассказал в интервью корр. тэкно:///блога.

По мнению Шченьщняка, эта идея не нова: подобные предложения звучали и раньше, однако они не могут быть реализованы как из-за неповоротливости евросоюзных процедур, так и по причине того, что энергетическая политика стран-членов ЕС не является прерогативой всего ЕС, и каждый член ЕС обеспечивает себя энергоресурсами самостоятельно. Кроме того, как указывает Анджей Шченьщняк, вся экономическая политика ЕС направлена на открытость и либерализацию рынков — поэтому создание единого органа, ответственного за покупку газа, противоречило бы принципам деятельности ЕС.

С другой стороны, указывает Шченьщняк, подобное решение могло бы быть воспринято в России как попытка вести политику конфронтации, на что не согласится немецкий бизнес. К тому же, в отличие от польских, многие немецкие фирмы инвестируют свои капиталы в России, российские — в Германии, что приносит им значительную прибыль.

Ранее на этой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что зависимость Евросоюза от российского газа фактически ограничивает суверенитет Европы. Польский премьер считает, что если бы весь ЕС, а не отдельные страны-члены ЕС, был клиентом «Газпрома», это позволило бы ЕС диктовать российской монополии свои условия, снизить цены на газ, а также уменьшить зависимость от российских поставок.

Тем не менее, это предложение польского премьера раскритиковала находившаяся в среду с рабочим визитом в Варшаве канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что Германия не зависит от поставок российского газа, указав, что Россия поставляет в Германию лишь 35% от общего объема потребляемого природного газа, что не делает страну зависимой от российских поставок. Кроме того, заявила канцлер, партнерами российского «Газпрома» и покупателями газа являются не государства, а энергетические компании той или иной страны.

По мнению Меркель, Россия заинтересована в поставках природного газа в страны Евросоюза, и она вряд ли сократит поставки газа в ЕС из-за конфликта вокруг Украины, поскольку ранее были заключены долгосрочные контракты, и до сих пор Россия всегда поставляла газ бесперебойно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете