тэкно:///блог

Литва снизила объем импорта природного газа из России

Пн, 17 Март 2014 | 10:29 |

Необычно теплая зима, снижение спроса промышленных предприятий и растущий в Литве рынок биотоплива снизили спрос на импортируемый российский природный газ. В период с октября по декабрь прошлого года Литва импортировала на 32,5% меньше газа, чем за аналогичный период позапрошлого года.

Следует учесть, что прошедшая зима в Литве была сравнительно теплой — поэтомулитовские производители теплоэнергии все чаще выбирают для ее производства не газ, а биотопливо.

Также из-за снижения курса доллара по отношению к евро примерно на 10% снизилась закупочная цена на газ. В феврале 2014 года Литва платила 1364 лита (395евро ) за тысячу кубометров газа (без учета НДС) — это самый низкий показатель с середины 2011 года.

Меньше газа импортировали все участники рынка, за исключением Каунасской ТЭЦ (КТЕ), которая (благодаря предоставленным ОАО «Газпром» исключительным правам не только приобретать природный газ для производственных нужд, но и продавать его другим потребителям) приобрела на 50% газа больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По официальным данным, литовского энергорегулятора в конце минувшего года на газовых биржах было продано почти 9% всего импортированного в Литву природного газа.

Литовская национальная газовая компания Lietuvos dujos импортировала за последние три месяца на 28,2% меньше газа, а литовские газовые трейдеры Haupas и Dujotekana соответственно на 37,2% и на 42,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Некоторые предприятия в прошлом году импортировали примерно на 1/3 меньше газа по сравнению с 2012-м годом. В нынешнем году прогнозируется дальнейшее падение объемов импорта газа из России, в частности, в связи с пуском терминала СПГ в порту Клайпеда (и установленным правительством Литвы обязательством закупать не менее 25% всего газа с этого терминала).

Литовский концерн по производству минеральных удобрений Achema (импортирует природный газ непосредственно от «Газпрома») показал самое значительное снижение объемов закупок в последнем 4-м квартале 2013 года (на 48,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года) в связи с неблагоприятными тенденциями на мировом рынке минеральных удобрений — которые, по мнению руководства концерна, продолжатся в течение ближайших 2-х лет. У производителей минеральных удобрений в Китае и в Объединенных Арабских Эмиратах есть свои собственные источники поставок газа, и их продукция дешевле литовской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете