facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» никак не найдет применение газу с Братского месторождения

Пн, 17 Март 2014 | 9:14 |

RosneftРоссийская копания «Роснефть» ищет, но пока не находит способа реализации природного газа с Братского месторождения, которое досталось ей вместе с приобретением «Итеры». Иркутская область очень плохо газифицирована и «голубое топливо» там не востребовано. Однако «Роснефть» может направить его на переработку, построив ГПЗ,  мощность которого по предварительным оценкам может составить до 420 млн кубометров. Хотя далеко не все эксперты уверены в том, что газопереработка таких масштабных объемов принесет выгоду.

НК «Роснефть» за последние три года существенно расширила свои газовые активы. Компания может построить комплекс по переработке природного газа на Братском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. Уже объявлен тендер на разработку ТЭО инвестиций проекта. Пока не совсем понятно, что более эффективно производить — метанол, синтетические жидкие углеводороды по технологии Фишера—Тропша (GTL) или сжиженный природный газ (СПГ). Изучением этого вопроса и займется подрядчик. Также придется учесть и возможность извлечения гелия. Потенциальный ежегодный объем переработки может составить примерно 200-422 млн кубометров.

Запасы Братского месторождения составляют 10,8 млрд кубометров газа и 820 тыс тонн конденсата. Принадлежит оно «Братскэкогазу» – это предприятие на79%  принадлежит «Роснефти» и «Итере»,  а 21%владеет Иркутская область. Запущено в 2007 году. Проектная ежегодная мощность — примерно 430 млн кубометров. Состав газа на месторождении: 86,6% — метан, 6,6% — этан. Запасы гелия — 29,8 млн кубометров.

В свое время «Итера» инвестировала в проект чуть менее 2 млрд рублей, однако промышленную добычу не производила: в 2012 году максимальный показатель составлял примерно 8 млн кубометров и 0,7 тыс тонн конденсата. С 2009 года «Итера» пыталась договориться с «Газпромом» о продаже «Братскэкогаза», но те попытки успехом не увенчались.

Газопереработку источники в «Роснефти» еще недавно называли непрофильным бизнесом, и в текущем месяце компания закрыла сделку по продаже СИБУРу доли в «Юграгазпереработке». Но для Братского месторождения ГПЗ в настоящее время — это единственный выход, поскольку его постигла судьба Ковыктинского: этим газом собирались снабжать регион, потребности которого «Газпром» оценивал в 250 млн кубометров, но спрос на «голубое топливо» расти не стал. И сегодня единственным потребителем является «Иркутскэнерго». Но самый крупный газовый проект энергокомпании — Усть-Кутская (Ленская) ТЭС, мощность которой до 1,2 ГВт. Ее «Иркутскэнерго» собиралось построить на севере региона, но проект так и остался на бумаге, а газ в области используют лишь небольшие котельные.

От Братского месторождения планировалось построить вторую очередь газопровода до Братска. Это позволило бы довести газ до ИТЭЦ-6 «Иркутскэнерго», Братского лесопромышленного комплекса, а также газифицировать город, однако эти планы не реализовались. Поэтому «Итера» еще в 2012 году собиралась законсервировать месторождение .  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете