facebook
тэкно:///блог

Энергоснабжение Крыма — головная боль России

Пн, 17 Март 2014 | 10:02 |

GazНа проекты по энергоснабжению Крыма, который может быть отключен от магистральных украинских сетей, РФ может потратить порядка 70 млрд рублей. Возможно, придется решать вопрос и с поставками газа.

Минэнерго РФ пытается в экстренном порядке разработать схему постоянного автономного от Украины электроснабжения Крыма. Потребление электроэнергии в пиковый период на полуострове превышает 1,4 ГВт. Однако четыре республиканские ТЭЦ способны выработать примерно 200 МВт мощности. Согласно предварительным данным, чтобы удовлетворить потребности Крыма в электроэнергии придется привлечь дополнительные мощности в Крыму и в России. Нужно построить через Керченский пролив и ЛЭП напряжением 500 либо 330 кВ.

Сегодня Россия в спешном порядке перебрасывает на полуостров мобильные газотурбинные станции — их использовали во время Олимпийских Игр в Сочи. Суммарная мощность этих станций — 200 МВт. Плюс 900 дизель-генераторов, которые были приобретены Крымом незадолго до возможного отключения от украинских энергосетей. Но затраты на топливо для них могут составить от 150 млрд до 200 млрд рублей в год.

Возможно, придется решать и вопрос с поставками в Крым газа, а это еще от 200 млн до 1 млрд долларов, ведь ветку придется перебрасывать с российского берега.

Добыча в Крыму — привилегия «Черноморнефтегаза». Однако в руководство компании пришли другие люди, которые пока планами с сотрудниками не делятся. Прежде предполагалось, что в 2014 году «Черноморнефтегаз»  добудет порядка 2,4 млрд кубометров газа, а в 2014 году добыча увеличится до 3 млрд кубометров.

Сергей Аксенов публично заявлял, что Крым, когда произойдет национализации природных ресурсов, будет в состоянии полностью обеспечивать потребности полуострова в топливе. Однако потребление Крыма — это 2 млрд кубометров, а для трех парогазовых установок по 150 МВт потребуется ежегодно до 550-600 млн кубометров. При строительстве 1 ГВт мощности — это уже будет свыше 1,2 млрд кубометров. Стоимость 400-километрового газопровода от Краснодара до Севастополя при мощности до 10 млрд кубометров может составить 1 млрд долларов. Хотя, если постараться, то можно уложиться в 3 млн долларов за километр — если тянуть ветку от Анапы. Но тогда ее длина станет больше примерно на 100 км. Таким образом, сумма инвестиций составит около 200-300 млн долларов. Журналисты «Коммерсанта» узнавали обо всем этом в «Газпроме, однако в российском газовом холдинге ничего внятного по этому поводу не говорят.

Прежде у РФ были проблемы с газификацией и электроснабжением в Калининграде. Можно рассматривать несколько вариантов обеспечения Крыма газом. Так, в 2017 году в «Газпроме» ранее делились планами запустить в 2017 году регазификационный терминал мощностью примерно 3 млрд кубометров «голубого топлива» в год для поставок сжиженного природного газа (СПГ). Однако в данном случает российский холдинг получит ежегодно примерно 400 млн убытков. Аналитики предполагают, что СПГ для Крыма экономически маловыгодное мероприятие или не выгодное вовсе.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете