facebook
тэкно:///блог

В Латвии не верят, что «Газпром» перекроет вентиль, но запасаются газом на всякий случай

Вт, 18 Март 2014 | 12:18 |

Latvijas gazЗапасов газа в Инчукалнском подземном газохранилище (Латвия) хватит на 2,5-3 года, заявил глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис. В Европе все-таки есть опасения, что в результате санкций стран ЕС и США против России могут пострадать и европейские энергопотребители.

На вопрос о том, какие шаги предпримет Латвия, если Россия все-таки перекроет Европе газ, Юрис Савицкис ответил: «У нас есть Инчукалнс, где достаточно газа. Его нам хватит на два с половиной, на три года. Так что Латвия в этом смысле находится в очень хорошем положении. Но я не верю, что до этого дойдет».

Савицкис считает, что до отказа России поставлять Европе энергоресурсы все-таки не дойдет. «Мы уже 20 лет работаем с российскими поставщиками газа и никогда поставки не нарушались. Даже когда Украина перекрыла поставки в Европу, мы продолжали получать газ в точном соответствии с договоренностями. Хотя европейские страны тогда поспешили обвинить Россию», — заявил он.

Инчукалнское  подземное газохранилище (ПГХ) находится к северо-востоку от Риги и является единственным функционирующим газохранилищем в странах Балтии, обеспечивающим стабильность газоснабжения региона.

На сегодня вместимость хранилища – 4,46 млрд кубометров, из них 2,145 млрд кубометров занимает буферный (неприкосновенный запас), а 2,255 млрд кубометров – активный или регулярно отбираемый природный газ. Исследования показали, что в общей сложности Инчукалнское ПГХ может «принять» до 6 млрд кубометров природного газа, половина которого будет активным. Потенциал 11-ти остальных латвийских природных газохранилищ  – 70 млрд кубометров природного газа.

Строительство Инчукалнского ПГХ началось 26 мая 1966 года по распоряжению Совета Министров СССР. 9 августа 1968 года строительные работы были закончены, а летом следующего года в хранилище было закачано 92 млн кубометров природного газа, который в то время поставлялся с Украины. Роль ПГХ значительно возросла в 1972 году, когда было завершено строительство магистрального газопровода, соединившего Латвию и Западную Сибирь.

В настоящее время природный газ в Инчукалнское ПГХ закачивается только летом, когда Латвия получает из России установленные контрактами объемы природного газа. Магистральные газопроводы, по которым Латвия получает природный газ, в отопительный сезон очень загружены, поэтому сразу после открытия хранилищ Латвия получает природный топливо из России только летом и накапливает его в хранилище, чтобы зимой не зависеть от магистрального газопровода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете