тэкно:///блог

Украина скоро может получить самую «потолочную» в Европе цену на газ

Пт, 21 Март 2014 | 17:18 |

Gaz grivnaСкидка в 100 долларов за тысячу кубометров на российский газ, который Украина получила в 2010 году в Харькове в обмен на продление пребывания Черноморского флота (ЧМ) в Севастополе, скорее всего, скоро будет отменена. Стороны с большой вероятностью не станут выполнять заканчивающееся в 2017 году соглашение. Таким образом, с учетом аннулирования декабрьской скидки прошлого года, а также скидки по Харьковскому соглашению, цена на природный газ для Украины может составить 480-500 долларов.

Это самая «потолочная» в Европе цена.

Накануне в Брюсселе назначенный Верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан высказал свои сомнения по поводу того, что цена на российский газ для Украины останется в пределах того уровня, на котором она находится в настоящее время  — то есть 268,5 долларов за тысячу кубометров.  Продан считает, что с 1 апреля 2014 года «голубое топливо» для Украины будет стоить порядка 378-380 за тысячу кубометров. Но он также отмечает, что «есть риск, что мы, возможно, не получим и 100 долларов, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Украине». Действительно, теперь де-юре ЧФ базируется уже не на Украине, а на территории одного из субъектов России. И поэтому харьковские соглашения Россия может признать ничтожными. О чем сегодня, собственно, и заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он, в частности, отметил, что Россия от Харьковских соглашений получила в итоге упущенную выгоду в размере 11 млрд долларов. «Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — заявил Медведев.

«Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — резюмировал он.

Согласно соглашениям от 21 апреля 2010 года, срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму продлевался с 2017 года на 25 лет. Россия, по договору, выплачивала за свою базу ЧФ ежегодно по 97 млн долларов, а в обмен давала скидку на российский природный газ в 100 долларов за тысячу кубометров. Так, только в 2013 году общий объем скидки составил более 2,7 млрд долларов, отмечают в «Коммерсанте». То есть, эту сумму недополучил от Украины российский бюджет. Поставки газа на Украину пока не облагаются 30% экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена,  то пошлину снова введут.

Россия не может вводить в Крыму такие же цены на газ, как у себя в стране – это достаточно больно ударит по карману крымчан, которые только-только «освободились». За газ они будут платить практически столько же, сколько и раньше. Но вот за электроэнергию, вероятно, придется платить существенно дороже.

Что же касается Украины  то, в 2010-2013 годах цены на нефть увеличивались, поэтому и стоимость газа для страны оставалась выше, чем в Центральной Европе. Тот не очень удачный для Украины газовый контракт от 2009 года подписала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Каким резоном она руководствовалась – Бог весть! Затем украинские власти долго, но безрезультатно пытались его изменить. Киев начал сокращать объем закупок газа, импортируя его некоторое количество из Европы. Но долг страны перед «Газпромом» меньше не становился, наоборот, увеличивался.

В конце прошлого года Россия и Украина все-таки заключили межправительственное соглашение, договорившись о новой скидке — до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Тогда стороны согласовали цену и решили, что будут пересматривать цену на газ ежеквартально. В начале года Украина в первый раз получила скидку и, похоже, в последний. После известных событий, произошедших на Украине и в Крыму, 1 апреля 2014 года Киев вряд ли получит от России очередную скидку на свое топливо. Более того, конфликт между Москвой и новыми властями Украины, которые Россия не признает, только разгорается и зашел так далеко, что сегодня никто не рискнет сделать прогноз по поводу того, чем вся эта печальная история закончится.

Накануне в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан попытался договориться с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером об организации реверсных поставок газа из Словакии — ежегодно до 10 млрд кубометров — которые вместе с импортом из Польши и Венгрии  могут обеспечить примерно половину «газовых потребностей» Украины.

К крымскому «Черноморнефтегазу», который прежде принадлежал Украине, а теперь — Крыму, появились со стороны официального Киева первые претензии. НАК «Нафтогаз Украины» требует от своей бывшей «дочки» 1,2 млрд долларов в счет кредитов, полученных в 2009-2012 годах. В настоящий момент столько стоит сам «Черноморнефтегаз». Также в Брюсселе Продан заявил, что примерно 1 млрд кубометров газа находятся на текущий момент в хранилищах этой бывшей украинской структуры.

Одним словом, во всей этой истории очень много вопросов и совсем мало ответов.  И даже с отменой Россией всех преференций для Украины ситуация, скорее всего, еще долго останется в подвешенном состоянии. А вопрос об 11 млрд долларов «упущенной выгоды» — он больше риторический. Вся ситуация – это предмет будущего торга, длительного, утомительного и нервного по своей сути для обеих сторон.  Есть опасения, что Украина «спишет» и текущий долг перед Россией – примерно 5 млрд долларов, не говоря уж о «медведевских» 11 млрд. Тем более у Киева теперь в «липших друзьях» страны Евросоюза и США. А там «балом правят» такие ребята, которые, когда им нужно, все обоснуют и перевернут с ног на голову.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете