тэкно:///блог

Литва: мечты об СПГ из США сбудутся, но не сейчас

Чт, 27 Март 2014 | 10:27 |

По мнению представителя британского инвестбанка Rothschild в странах Центральной и Восточной Европе Уильяма Уэллса, «было бы отлично, если бы исполнились намерения министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича, и США могли бы экспортировать газ в Европу. Между тем, по словам Уэллса, Европа, оценивающая свою конкурентоспособность через призму цен на энергоресурсы, «сделала в этом плане несколько очень глупых действий».

«Я имею в виду два, по моему мнению, возмутительных заявления, невероятно глупые действия, которые Европа сделала за последние десять лет. Это — прекращение эксплуатации атомных станций, особенно в Германии, у которой сейчас имеется немало стратегических проблем, но надеюсь, что это изменится. И второе — препоны на пути добычи сланцевого газа. Это губит промышленность», — считает региональный представитель Rothschild.

«Просматривая сегодня утром Financial Times, я заметил, что ваш министр энергетики (Ярослав Неверович. — В.В.) обратился с очень сильным призывом к США — как можно скорее начать экспорт их газа. Если они изменят международную ситуацию, это будет замечательно», — сообщил Уэллс в Вильнюсе в среду 26 марта.

В ходе своего вояжа в США министр Неверович сообщил, что на заседании Комитета по энергетическим и природным ресурсам Сената США во вторник 25 марта он «услышал позитивное мнение относительно возможности экспорта газа в Европу». По словам литовского министра энергетики, «реакции и речи сенаторов, насколько я понимаю, были крайне положительными по вопросу открытия экспорта СПГ. Вопрос задавался не «стоит ли?», а «когда и как?», – сказал Невервич в интервью службе новостей CNN.

«Более активное проникновение Америки на мировой рынок природного газа был бы победой для всех сторон. Америка выигрывает путем создания рабочих мест, роста экономики, бюджет получает больше доходов, потребители ЕС выигрывают, поскольку получат доступ к более конкурентоспособным ценам на газ из США, укрепится стратегическое сотрудничество между союзниками НАТО. В конце концов мы должны работать вместе, чтобы развивать конкуренцию, не допускать монополии и снижать цены на природный газ для потребителей в Америке и Европе», — сказал министр на слушаниях в Комитете по природным ресурсам и энергетике Сената США.

Если в США будет проведена либерализация рынка экспорта сжиженного природного газа (СПГ), то Литва сможет импортировать газ из США через строящийся ныне терминал СПГ в Клайпеде. Тем не менее, как заявила на прошлой неделе посол США в Литве Дебора Маккарти, сжиженный природный газ из США в Литву может поступить не ранее 2016 года — через год после сдачи Клайпедского терминала СПГ в эксплуатацию, так как, по словам Маккарти, «у США пока нет технических возможностей для экспорта газа».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете