тэкно:///блог

«Башнефть» сохранила «позитивный» прогноз и рейтинг «ВВ»

Вт, 1 Апрель 2014 | 16:29 |

Агенство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть», Россия в иностранной валюте на уровне «BB» с «Позитивным» прогнозом.

Агенство объясняет все действие приобретением Башнефтью Бурнефтегаза, небольшой западносибирской нефтедобывающей компании с существенными запасами нефти, за 1 млрд. долл. (35,6 млрд. руб.).

«Мы полагаем, что эта сделка усилит позиции Башнефти в сегменте нефтедобычи в среднесрочной перспективе, однако также приведет к увеличению долговой нагрузки. Мы ожидаем, что чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании приблизится к 2,3х в 2016 г., повысившись с уровня около 1х в конце 2013 г., ввиду чего возможности компании проводить новые приобретения активов за счет заимствований будут ограничены при текущем рейтинге и прогнозе.» — сообщает агенство.

В марте 2014 года «Башнефть» купила 100% ООО «Бурнефтегаз», ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области. Сумма сделки превысила $1 млрд. Приобретённая компания владеет правом на разработку двух участков — Восточно-Вуемского, Тортасинского, на территории которых обнаружены два месторождения, общие извлекаемые запасы которых превышают 53 млн тонн нефти. Кроме того, «Бурнефтегаз» владеет лицензиями на разведку на Северо-Итьяхском и Восточно-Унлорском участках. Выручка компании за 2012 год – 356 млн рублей, чистый убыток — 107,5 млн рублей
«Позитивный» прогноз обусловлен прогрессом, который компания достигла в разработке нефтяных месторождений Требса и Титова на севере России, а также нашими ожиданиями, что после 2017—2018 гг. эти месторождения начнут генерировать положительный свободный денежный поток. В соответствии с нашим подходом к рейтингованию российских эмитентов, рейтинги Башнефти включают дисконт в два уровня за риски, характерные для России, и регулятивные риски.

Башнефть российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Акционерная нефтяная компания „Башнефть“». Главный офис расположен в городе Уфе, Республика Башкортостан.

Башнефть является российской нефтяной компанией второго эшелона, на которую приходится 3% нефтедобычи и 8% нефтепереработки в стране и активы которой расположены главным образом в Республике Башкортостан. Рейтинги компании отражают концентрацию запасов, растущий левередж, высокие капитальные вложения и дивиденды, стабильную деятельность в сегментах разведки и нефтепереработки, а также стабильные операционные денежные потоки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете