facebook
тэкно:///блог

Румыния отказала Украине в реверсных поставках газа

Вт, 15 Апрель 2014 | 14:19 |

Румынская газотранспортная компания Transgaz SA отказала Украине в поставках природного газа, заявив, что не имеет для этого в ближайшие два года технических возможностей, отмечается в сообщении компании.

«В 2016-2017 годах румынская компания Transgaz SA технически не готова начинать экспорт газа. Конечно, мы можем доставлять газ в малых объемах через газопровод «Сегед-Арад», но это будет всего 1% от общего внутреннего производства», — отмечает компания.

Кроме этого, компания акцентировала внимание на то, что приоритетным направлением в настоящее время является завершение постройки газопровода «Яссы-Унгены» между Румынией и Молдовой.

Как сообщает сообщает словацкое информагентство TASR, сегодня ожидаются переговоры в Словакии, в городе Вельке-Капушаны  между представители словацкого газотранспортного оператора Eustream и украинской компании «Укртрансгаз» при участии представителя Еврокомиссии, министра экономики Словакии Томаша Малатинского и главы Минэнерго Украины Юрия Продана. На встрече предстоит  обсуждение  технических и правовых аспектах реверсных поставок газа.

В этом местечке функционирует газораспределительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ.

Пресс-секретарь  Eustream Вахрам Хугурян сообщил: «Цель встречи — завершить переговоры о реализации новой перемычки. Компания Eustream готова подписать меморандум с украинскими партнерами в присутствии представителя Еврокомиссии. Документ определяет условия технического решения реверсных поставок газа на Украину».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Глава министерства экономики Словакии сообщил, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, «решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС». От него стало известно также, что Eustream готова оплатить строительство газовой перемычки стоимостью в 20 млн евро, но «необходимо обязательство, что будет отбор газа (Украиной)».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете