facebook
тэкно:///блог

В Болгарии озабочены желанием европарламентариев «казнить» «Южный поток»

Чт, 17 Апрель 2014 | 17:34 |

Ujni potokПроект газопровода «Южный поток» не должен быть заблокирован по политическим причинам,  заявил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

Строительство «Южного потока» Болгария собирается начать в текущем году, несмотря на ту ситуацию, которая сложилась на Украине.

Сегодня Европарламент принял резолюцию, призвав власти Евросоюза срочно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, которые работают на рынке Европы. Также в резолюции отмечается желание европарламентариев прекратить строительство газопровода «Южный поток» и даже пересмотреть или приостановить действие всех соглашений с РФ.

По мнению болгарского министра энергетики, подобный не очень хорошо взвешенный шаг ЕС не учитывает негативные последствия заморозки проекта «Южный поток» – прежде всего для многих стран самого Евросоюза. так, например, Болгария почти полностью зависит от российского природного газа, стране выгодно строительство новой газовой магистрали, которая проходила бы не по территории «проблемной» Украины.

«Южный поток», мощность которого должна составить 63 млрд кубометров газа, является долгосрочным инфраструктурным проектом, который должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия заключила межправительственные соглашения с Болгарией, Венгрией,  Сербией, Словенией, Грецией и Хорватией. Строительство  началось 7 декабря 2012 года в районе города Анапы.

«Теперь они хотят остановить «Южный поток». Как нам развиваться? Этот кризис показывает, что у нас нет надежности в поставках природного газа в Болгарию», — заявил Стойнев, которого процитировало Reuters.

Ранее предполагалось, что коммерческие поставки по «Южному потоку» начнутся в начале 2016 года, а на полную мощность проект выйдет спустя два года — в 2018 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете