тэкно:///блог

В Словакии на пальцах объяснили, почему медленно решается вопрос с реверсом газа на Украину

Пт, 18 Апрель 2014 | 14:20 |

Tanap trubaСловакия неформально объяснила «Нафтогазу Украины» на переговорах по реверсу природного газа, что направление прокачки топлива через границу Украины и Словакии подконтрольно российскому «Газпрому». Об этом заявил сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«После долгих переговоров (со Словакией) мы неформально получили ответ, что фактически этот участок между украино-словацкой границей и газоизмерительными станциями на словацкой стороне виртуально контролирует «Газпром экспорт». И «Газпром экспорт» решает, в каком направлении качается газ: в Европу или Украину», — заявил глава «Нафтогаза».

Ранее «Нафтогаз» начал осуществлять импорт природного газа из Европы по реверсу через Польшу. Это решение было принято после того, как Россия отменила для компании все скидки. Но пропускная способность этого маршрута составляет всего 1,5 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Чтобы увеличить объемы закупки, Украина стремиться договориться о реверсе по территории Словакии, через которую, по мнению «Нафтогаза» можно транспортировать ежегодно на Украину до 30 млрд кубометров газа.

На Украине, в частности, в «Нафтогазе» признают, что переговоры со словацкой стороны по реверсу мало продвигаются вперед, а по сути зашли в тупик.

«Мы со Словакией с 2011 года ведем переговоры, чтобы этот вопрос решить на уровне компаний, дипломатическими путями или любыми другими путями. Сейчас ситуация на самом деле находится в тупике. Мы видим, что есть желание представить, что решением этого вопроса является подписание меморандума, предложенного словацкой стороной, который якобы когда-то в какой-то части решит вопрос», — сообщил глава «Нафтогаза».

Ранее, в начале апреля, глава Минэнерго Украины Юрий Продан сетовал, что Словакия тянет с оглашением решения по реверсу, предлагая Украине соорудить новый трубопровод, который обойдется 20 млн евро. С другой стороны, премьер-министр Словакии Роберт Фицо отмечал, что Словакия не против помощи Украине в организации реверса природного газа, правда, не готова в это инвестировать. Словацкая сторона считает что, в Киеве хотят, чтобы Словакия дала денег на этот проект, но сами никаких гарантий не дают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете