тэкно:///блог

Украина хочет обсудить вопрос реверса газа на четырехсторонней встрече

Ср, 23 Апрель 2014 | 12:19 |

Revers gaz trubaЗавтра в Братиславе может пройти встреча министров энергетики России, Украины и Словакии по вопросу организации реверсных поставок природного газа. Планируется, что на встрече также примут участие представители Еврокомиссии (ЕК). Об этом сообщил журналистам сегодня глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

«Есть предложения сегодня и от российской стороны и, я думаю, от европейской провести соответствующие четырехстороннее либо трехсторонние встречи. Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе четырех министров — еврокомиссара (по энергетике), словацкого министра, российского и меня. Сегодня рассматривается вопрос о встрече в четверг», — сообщил глава Минэнерго Украины, отметив при этом, что пока окончательного подтверждения от ЕК о том, что встреча состоится, но, «возможно, сегодня оно будет и мы завтра будем встречаться».

«Нафтогаз Украины» в этом месяце начал реверс природного газа из Европы — через Польшу. Такое решение украинская сторона приняла после того, как Россия отменила для Украины все скидки. Однако пропускная способность по польскому маршруту составляет всего 1,5 млрд кубометров газа в год. Чтобы увеличить объемы закупки, Украина пытается «выжать» реверс «голубого топлива» через Словакию, которой, похоже, такие поставки не очень интересны, но «конъюнктура политического момента» и давление Евросоюза обязывает вести подобного рода переговоры, хотя словацкая сторона так и не может получить от Украины внятного ответа по финансовым обязательствам. Согласно данным «Нафтогаза Украины», по словацкому маршруту можно прокачивать ежегодно на Украину до 30 млрд кубометров природного газа.

Ранее новый глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что в неформальной беседу Словакия  разъяснила украинской стороне свою позицию по реверсу. Суть этого пояснения сводилась к тому, что направление прокачки топлива через границу Украины и Словакии контролирует российский газовый холдинг «Газпром». Словакия также предлагала Киеву для организации реверсных поставок газа построить новый трубопровод. Объем инвестиций — 20 млн евро, однако на Украине полагают, что это делать не обязательно — можно обойтись и без этого, воспользовавшись уже имеющейся трубой, по которой качается российский газ в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете