facebook
тэкно:///блог

В Литве считают, что «Газпром» должен снизить стоимость газа на 20%

Вт, 29 Апрель 2014 | 11:49 |

Gaz TrubaВ Литве считают, что снижение цены российского газа на 20%, который поставляется «Газпромом» в эту страну, было бы справедливым решением. Об этом сегодня заявил в интервью радиостанции Lietuvos radijas премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

При этом литовский премьер сообщил, что до настоящего времени правительство не получало от «Газпрома» предложений по уменьшению цены на «голубое топливо».

Напомним, эта бывшая советская республика ведет переговоры с российским газовым холдингом, выторговывая приемлемую для себя цену на природный газ, поставляемый из РФ. Также стороны обсуждают вопросы транзита газа в Калининградскую область и пытаются решить проблемы реализации в Литве так называемого Третьего энергопакета ЕС, который предусматривает выход уже в текущем году «Газпрома» из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid – он на 37,06% принадлежит «Газпрому» и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas.

«Я думаю, что уменьшение цены на 20% в первую очередь означало бы, что Литве предоставляется справедливая цена, поскольку сегодня Литва платит самую высокую цену за газ среди всех стран Европы. Думаю, что это неправильно», — резюмировал Буткявичюс, который также считает, что стоимость российского газа должна была быть снижена значительно раньше ноября 2014 года, когда, собственно, «Газпром» и должен расстаться со своим литовским активом.

«Пока у нас нет официальной информации из «Газпрома». После последней встречи переговорной группы мы сформулировали ясные предложения, но пока на эти предложения мы ответа не дождались. Только получив конкретные их ответы, мы сможем дальше говорить о принятии каких-либо решений», — заявил Буткявичюс.

7 февраля текущего года состоялась встреча Буткявичюса и главы «Газпрома» Алексея Миллера, после которой литовский премьер заявил, что с российским газовым холдингом достигнут ряд принципиальных договоренностей.

Ранее «Газпром» предлагал Литве снизить цену на российский газ почти на 13%, но литовского президента Далю Грибаускайте не устроили дополнительные условия, которые российская сторона предложила подписать Литве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете