facebook
тэкно:///блог

Третья газовая война между Россией и Украиной началась

Пн, 12 Май 2014 | 11:31 |

Gazovaia voinaРоссия выполнила свое обещание, и с июня текущего года Украина будет получать природный российский газ по предоплате. Об этом объявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран — членов Евросоюза», — передает слова Новака пресс-служба министерства. «Предварительный счет на июнь будет выставлен до 16 мая», — уточняет российским СМИ представитель министерства.

То, что Россия намерена больше не ждать обещанные Украиной долги, известно стало не сегодня. В «Газпроме» уже давно заявляют, что компания действует строго с рамках процедуры, которая прописана в договоре от 2009 года, а скидки на российский газ, которые Украина когда-то (и не очень долго!) получала, а позже с легкостью их лишилась по воли российской стороны, — все это прописано в дополнительных соглашениях, предполагающих, что Украина также берет на себя ряд обязательств. Нет обязательств – нет и скидок, поясняют в РФ.  В Минэнерго России сообщают также, что сегодня в Брюсселе, 12 мая, намечено проведение трехсторонней встречи, в ходе которой будет предпринята очередная попытка сдвинуть с места вопрос дальнейшего бесперебойного транзита российского газа через Украину в Европу.

Согласно российской версии, на конец апреля долг Украины за газ составил 3,508 млрд долларов. Киев должен был оплатить поставки за апрель по 7 мая включительно, однако так этого и не сделал. Все стороны конфликта это подтверждают. На Украине же заявляют, что покупать российский газ по 485 долларов (такая цена установлена «Газпромом» на текущий момент) не собираются, а намерены приобретать топливо по 286,5 долларов за тысячу кубометров, как  было на 1 января 2014 года. Именно такую стоимость украинская сторона считает рыночной, хотя готова приобретать газ по реверсу из Евросоюза почти по 400 долларов за тысячу кубометров. На Украине заявляют, что будут судиться с «Газпромом» в стокгольмском арбитражном суде, а до тех пор «Газпром» — жди. Причем украинская стороны не готова оплатить даже долг за те поставки газа, которые осуществлены РФ по «приемлемой» цене.

«Если с украинской стороны начнутся платежи, в ходе дальнейших разбирательств с “Газпромом” в стокгольмском арбитраже это может быть воспринято как то, что мы согласны с новой ценой на газ. Мы этого допустить не можем», — разъясняет «Ведомостям» источник, имеющий отношение к «Нафтогазу». Он утверждает, что иск против «Газпрома» готовят «опытные» европейские юристы.

Согласно договору между газовыми холдингами «Газпром» и «Нафтогаз Украины» за перебор газа Украине придется платить с коэффициентом к формуле цены — 1,5 (с апреля по сентябрь) и 3 (с октября по март).

Однако на Украине официальные лица не озвучивают цифру, которую считают справедливой. Киев упорно твердит свое:  если дело дойдет до суда, то сумма долга будет иной. Правда, назначенный Верховной Радой и.о премьера Украины Арсений Яценюк настаивает на 268,5 долларов за тысячу кубов и даже обещает заплатить долги в десятидневный срок. Видимо,  такая стоимость российского газа Украину вполне устраивает.

Пока же правительство Украины намерено занимает конфликтную позицию по отношению к России и не планирует оплачивать газовый долг, но позиция России пока неизменная: стокгольмский суд не боимся, но уже не в силах предотвратить третью газовую войну.

В Евросоюзе подобная перспектива развития событий особого оптимизма не вызывает. В ЕС уже признают, что долг за газ перед Россией у Украины есть. Уже перечислен первый транш финансовой помощи Украине от МВФ. Ранее предполагалось, что часть средств должна пойти на погашение газового долга, но в Киеве, похоже, решили распорядиться этими средствами иначе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете