тэкно:///блог

Новак и Эттингер обсудят в Берлине место и время переговоров по газовому долгу Украины

Чт, 15 Май 2014 | 11:39 |

Место и время проведения второго раунда трехсторонних переговоров с Украиной по газу глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудят 19 мая в Берлине.

Ukraina Gaz

Как сообщили сегодня в пресс-службе Минэнерго РФ, соответствующая договоренность была достигнута в минувшую среду в ходе телефонного разговора чиновников.

Напомним, 2 мая в Варшаве состоялась первая встреча в трехстороннем формате по газу с участием Новака, Эттингера и и.о. министра энергетики Украины Юрия Продана, на которой была достигнута договоренность в течение мая провести еще две аналогичных встречи. Однако, представители России, Украины и Евросоюза 12 мая в Брюсселе не смогли согласовать конкретную дату и место проведения второго раунда переговоров.

Главной темой встречи станет задолженность компании «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом», которая на сегодняшний день достигла 3,5 млрд рублей. Российская газовая компания была вынуждена перейти во взаимоотношениях с украинской стороной в формате предоплаты. В соответствии с контрактом «Газпром» в минувший вторник выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

По мнению аналитиков, это может привести к перебоям с поставками «голубого топлива» в Западную Европу, так как Украина может прибегнуть к отбору газа из транзитной труба, как это уже случалось ранее.

Следует отметить, что премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил, что РФ готова обсуждать снижение цены на газ для Украины. Однако он подчеркнул, что это станет возможным только в случае, если Украина оплатит хотя бы часть имеющейся на сегодняшний день задолженности.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете