тэкно:///блог

Новак: Россия не готова рассматривать снижение цены на газ для Украины до 268 долларов

Пн, 19 Май 2014 | 16:30 |

Россия «готова обсуждать вопрос предоставления скидок» Украине, однако возвращение к цене в 268,5 долларов за 1 тыс кубометров «не может рассматриваться», заявил сегодня в Берлине журналистам по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Novak

« Это была цена за первый квартал, соглашение продлено не было. Есть контракт, в соответствии с которым есть формула цены. По ней стоимость составляет 485 долларов. Это та цена, которую можно рассматривать», — подчеркнул министр.

По его словам, скидка от этой суммы может обсуждаться в том случае, если будут найдены механизмы погашения задолженности и механизмы обеспечения платежеспособности Украины.

«Мы не понимаем сути и обоснования постановки такого вопроса. Цена в 268 долларов в нынешней ситуации не может рассматриваться, поскольку она не соответствует даже среднеевропейским рыночным ценам», — отметил Новак.

Напомним, 1 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что отменяется декабрьская скидка на газ, о которой договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Тогда российская сторона рассчитывала, что скидка может сохраниться, если новые киевские власти оплатят старые газовые долги и не будут копить новые, однако этого не произошло. В апреле Миллер заявил, что «декабрьская скидка на газ больше применяться не может», поскольку это «предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ». Также была отменена скидка, предусмотренная Харьковским соглашением, когда Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров за пребывание российского флота в Севастополе. После того, как Крым и Севастополь стали частью РФ, то предоставление данной скидки стало неактуально.

В настоящее время долг «Нафтогаза» за российский газ составляет 3,5 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете