тэкно:///блог

«Газпром» будет покупать все объемы добываемого «Северэнергией» газа

Вт, 20 Май 2014 | 14:00 |

Российский газовый холдинг «Газпром» заключил контракт на приобретение всех объемов природного газа «Северэнергии» до 2030 года. Об этом сообщил член правления ,начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

«Мы подписали с “Северэнергией” договор на закупку всех объемов газа, по-моему, он до 2030 года. Коммерческие условия этого контракта я вам называть не буду, но могу сказать, что цена ниже цены ФСТ», — отметил он.

gaz 0

Некоторое время назад руководитель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил СМИ, что «Арктикгаз»,100% которого находится под контролем«Северэнергии», законтрактовал весь объем добываемого «голубого топлива» и ведет переговоры о дальнейших закупках всех объемов газа, которые будут добываться предприятием. Ранее Интерфаксу в НОВАТЭКе заявляли, что, согласно акционерному соглашению «Газпрома» и предыдущих собственников «Северэнергии», владеющей «Арктикгазом», итальянских Eni и Enel, «Газпром» взял на себя обязательство приобретать весь природный газ, который добывается на Самбургском участке, куда входят Уренгойское и Самбургское месторождения.

Однако источник в «Газпроме» сообщал, что остальное топливо «Газпром» обязался приобретать, если будет достигнута договоренность с итальянскими компаниями по обмену активами. Между тем итальянцы вышли из «Северэнергии» — таким образом, обязательство о покупке этого объема топлива потеряло силу.

В текущем году «Арктикгаз» намерен запустить в дополнение к уже работающему Самбургскому месторождению Уренгойское и Яро-Яхинское месторождения. По словам Михельсона на годовом собрании акционеров компании, уже начала реализовываться тестовая эксплуатация первой очереди Уренгойского месторождения «Арктикгаза», но в результате недавнего пожара на месторождении добыча газа на нем временно остановлена.

На текущий момент эффективная доля «Газпром нефти» в «Северэнергии» составляет 45,1%, НОВАТЭКа — 54,9%.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете