тэкно:///блог

Россия и Китай заключили газовый контракт

Ср, 21 Май 2014 | 14:06 |

China dobicha neft oil gaz

«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC сегодня в Шанхае подписали контракт на поставку российского природного газа в Китай.

Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Ранее, 7 мая, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что газовый контракт с Китаем будет заключен на условиях, которые окажутся приемлемыми для России.

«Во всяком случае, мы сейчас находимся на завершающей, финальной стадии переговоров. Контракт, как документ, полностью готов. Очень серьезный, объемный документ. Есть только один вопрос — это так называемое пи- нулевое, это стартовая, базовая цена в формуле, которая уже с нашими китайскими партнерами полностью согласована. Поэтому осталось совсем немного: поставить всего-навсего одну цифру. И будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири в Китай», — тогда заявлял Миллер, отметив при этом, что «38 млрд — это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, — начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу».

«Газпром» хотел получить базовую цену для Китая 400 долларов за тысячу кубометров, однако КНР настаивала на 350-360 долларах, хотя даже китайские специалисты заявляли, что стоимость российского газа окажется никак не ниже 400 долларов за тысячу кубов. Об этом, в частности, говорил еще в апреле эксперт Евразийского центра Центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян.

«Цена на российский газ для Китая будет не ниже 400 долларов за тысячу тыс. кубометров», — говорил он. «380 долларов за тысячу кубометров  — это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже 400 долларов за тысячу кубометров», — рассуждал Сунь Юнсян.

Российские эксперты нефтегазового рынка считали, что в контракте будет зафиксирована цена в диапазоне 350-400 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время детали поставок и какой в итоге оказалась цена на российский газ для Китая не раскрываются.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете