facebook
тэкно:///блог

Украина теперь морочит голову России «временной» ценой за газ

Чт, 29 Май 2014 | 11:44 |

Prodan

«Газпром» требует от Украины оплаты долга за поставки газа, накопившегося по апрель, и только после этого намерен вести переговоры о скидках. По крайней мере, российская сторона настаивает на том, чтобы Киев выполнил те договоренности, которые были достигнуты 26 мая в Берлине на встрече в трехстороннем формате Россия – Украина – ЕС. Однако украинская сторона, взяв тайм-аут на раздумье и консультации, вскоре отказалась платить российскому газовому холдингу, настаивая на цене на газ, которая действовала до апреля. Более того, в Киеве придумали свою «хитроумную» схему взаимоотношений с Россией по «газовому вопросу» и желают получить «временную старую цену» — до тех пор, пока стороны не договорятся о новой цене. Видимо, на Украине рассчитывают на то, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Тем временем Минэнерго РФ дало четко понять, что дальнейшее обсуждение формата будущих поставок газа, в том числе и цены на него для Украины и отмена предоплаты, которую «Газпром» собирается ввести уже в июне, возможны исключительно после выполнения Украиной ряда условий.

«Во-первых, перевод средств на счет ОАО «Газпром» в соответствии с достигнутыми в ходе переговоров 26 мая договоренностями. Во-вторых, согласование и принятие обязательства по выполнению дальнейшего графика погашения задолженности», — заявляют в Минэнерго России, отмечая при этом, что РФ готова «приложить максимум усилий для урегулирования проблемы задолженности за поставленный на Украину природный газ с целью исключения перевода поставок в режим предоплаты».

Однако на Украине всеми силами пытаются запутать ситуацию так, чтобы не платить за газ не только по новой цене, но и по старой, требуя для себя очередные преференции. Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан ранее говорил, что Украина в любой момент готова оплатить счета «Газпрома», если российский партнеры согласуют так называемую временную цену газа. По мнению Киева, стоимость российского газа должна оставаться на уровне 268,5 за тысячу кубометров – дескать, это и есть «справедливая» цена. Кто определил ее и на каких критериях основывался в своем заключении – знают только на Украине. Но, по мнению Продана, если договорится о «временной» цене, то она будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами – спора, который Киев будет вести до посинения.

«На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на квартал 2014 года (268,5 за тысячу кубов). Согласно такому пакетному соглашению цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов», — сообщил Продан агентству «Интерфакс-Украина».

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров по газу в Берлине были оговорены условия платежа в размере 2,5 млрд долларов. Согласно оным, до конца текущей недели «Нафтогаз Украины» должен погасить задолженность в 2 млрд (пока долг составляет 3,5 млрд долларов) – долг по состоянию на конец марта, оставшиеся 500 млн долларов украинский газовый холдинг обязан оплатить за майские поставки к 7 июня 2014 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете