тэкно:///блог

«Газпром» может снизить цену на газ для Украины сверх экспортных пошлин

Пн, 2 Июнь 2014 | 14:07 |

Gaz-Gas-Gazprom

«Газпром» может снизить цены на газ для «Нафтогаза Украины» сверх экспортных пошлин, сказал журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», — отметил Миллер.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что российская сторона может снизить цену на российский природный газ для Украины в рамках экспортной пошлины, если Украина погасит накопившуюся задолженность. Пошлина в 100 долларов за одну тысячу кубометров и ранее не взималась, когда Крым был украинским. Согласно Харьковским соглашениям, предполагалась нулевую пошлину в счет авансовых выплат за базирование в Севастополе Черноморского флота после 2017 года, однако Россия ввела льготы для Украины раньше.

Если пошлина будет российским правительством отменена, то цена на газ для Украины будет на уровне 385,5 доллара за тысячу кубометров.

Отметим, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе прошлых переговоров в формате Россия – Украина – ЕС заявлял, что справедливая цена для Украины — это диапазон 350-380 долларов за тысячу кубометров газа, однако Киев настаивает на цене 268,5 доллара за тысячу кубов и считает именно эту цену «справедливой».

В первом квартале текущего года средняя цена на газ из РФ для Европы составила порядка 390 долларов за тысячу кубометров.

Если Украина не оплатит российские поставки газа, «Газпром» до 9 июня (ранее планировалось до 2 июня), то российская сторона не будет подавать иск в Стокгольмский арбитраж на «Нафтогаз Украины», заявил Миллер, который считает, что у России больше оснований подать иск в суд, чем у «Нафтогаза» (он также собирается это сделать). По мнению главы «Газпрома», долгие судебные разбирательства лишь усугубят ситуацию и не будут способствовать конструктивному решению вопроса.

«Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня «Газпром» принял решение не подавать иск на НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени», — отметил Миллер.

«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет «Газпрома» поступило 786 млн долларов. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд долларов, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», — заявил Миллер.

Как ранее сообщал ТЭКНОБЛОГ, Россия получила от Украины 786,4 млн долларов в счет погашения газового долга за февральские и мартовские поставки текущего года, когда «Нафтогаз Украины» отобрал 1,64 млрд кубометров и 1,8 млрд кубометров природного газа по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете