тэкно:///блог

Глава «Нафтогаза»: скоро украинские потребители газа затянут пояса

Вт, 3 Июнь 2014 | 16:10 |

Kobolev»

Нафтогаз Украины» очутился в долговой яме потому, что на Украине существуют низкие цены на газ украинской добычи, заявил председатель правления компании Андрей Коболев в интервью газете «Бизнес», передает украинское информагентсво УНН.

«Отрасль перманентно на протяжении многих лет именно этими низкими, административно установленным ценам загонялась в долговую яму», — сообщил Коболев, также считающий, что дефицит средств украинского газового холдинга составляет 80 млрд гривен. При этом Госбюджетом на 2014 год была запланирована поддержка «Нафтогаза» в размере 33 млрд грн, но 11 млрд гривен уже выбрали в первом квартале. При этом цены на природный газ для потребителей Украине меньше, чем в России.

«Внутренние цены (на газ) нужно повышать до уровня рыночных, других путей уже не осталось», — заявил Коболев.

«Мы предлагаем сделать это с четвертого квартала 2014 года. Раньше не получится, поскольку придется реорганизовать систему государственных субсидий и помощи тем категориям, которые не смогут платить реальную, рыночную цену, в частности малообеспеченному населению. Но если это будет сделано, НАК («Нафтогаз Украины») не придется больше кредитоваться в госбанках, чтобы обеспечить дешевый газ для какой-то категории потребителей», — отметил он.

Ранее киевские власти увеличили уставный фонд «Нафтогаза Украины» на 39 млрд гривен, чтобы рассчтаться по долгам за российский природный газ. Некоторые эксперты считают, что украинское правительство начало переводить долги «Нафтогаза» на госбюджет.

Так, 29 мая уставный фонд «Нафтогаза» увеличен на 22,3 млрд гривен — до 78,1 млрд гривен за счет размещения допэмиссии активов предприятия, которые государство намерено выкупить за средства, полученные за размещения облигаций внутреннего госзайма.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете