тэкно:///блог

ЕК требует остановить работы по «Южному потоку», Болгария сопротивляется

Вт, 3 Июнь 2014 | 17:19 |

Ujni PotokЕврокомиссия (ЕК) обратилась с предложением к Болгарии приостановить работу по проекту газопровода «Южный поток». В ЕК считают, что до тех пор, пока Евросоюз не примет решение о соответствии проекта законам ЕС, Болгария должна оставаться в стороне от каких-либо активных действий.

«Пока идут переговоры с властями Болгарии, и пока нет полного соответствия законодательству Евросоюза. Мы также попросили болгарские власти приостановить проект», — передает Reuters со ссылкой на отправленное по электронной почте сообщение представителя Еврокомиссии.

Российский «Газпром» считает, что запуск газопровода «Южный поток» позволит поставлять российский природный газ в европейские страны в обход территории Украины. Таким образом будут существенно снижены риски поставок, которые в последние годы возрастают из-за политики официального Киева.

«Никаких преград по строительству «Южного потока» нет и быть не может. Единственный вопрос — об использовании мощностей. «Южный поток» идет по графику. Первый газ пойдет с декабря будущего года», — заявил сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Российская сторона также считает, что в крайнем случае может обойтись без внешнего финансирования проекта, заявил журналистам зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

«Если вы мне скажете — а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты зарабатывать деньги и иметь минимальные риски — хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха», — заявил он.

Сегодня о «Южном потоке» в своем парламентском выступлении говорил и назначенный Верховной Радой Украины Арсений Яценюк, который заявил, что Украина – надежный поставщик топлива для стран Европы. Он также выразил надежду, что в Евросоюзе примут «конструктивное» решение и запретят России строить этот газопровод.

Свое отношение к требованию ЕК по «Южному потоку» высказал и министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев, который отметил, что строительство газопровода не должно зависеть от отношений между Россией и Украиной.

 «Нет повода для истерии, ничего страшного не произошло, все существующие проблемы — вопрос времени и диалога с ЕК, чтобы найти правильное решение. Единственное, что меня смущает, так это высказывания о том, что газопровод может быть проблемой в переговорах России и Украины, но страны-члены ЕС не могут быть заложниками этого конфликта», — заявил болгарский министр.

Болгарский участок «Южного потока» тянется до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части выиграл консорциум, который возглавляет подконтрольная бизнесмену Геннадию Тимченко компания «Стройтрансгаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете