тэкно:///блог

Почему Россия откажется перевести точку продажи газа с запада на восток Украины

Ср, 4 Июнь 2014 | 17:46 |

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

На Украине в очередной раз заявляют о своем желании реализовать идеи, которые когда-то внес в повестку дня еще украинский экс-президент Виктор Ющенко. А именно: украинская сторона предлагает российской перенести точку покупки-продажи российского газа европейским компаниям с западных границ Украины на украино-российскую границу.

Это означает то, что по территории Украины прокачивался бы не российский природный газ, как в настоящее время, а «голубое топливо», которое находится в собственности европейских компаний. И тогда уже именно эти страны, а не «Газпром», платили бы Украине за услуги по транзиту. Они же могли бы договариваться с Киевом об условиях и объемах хранения запасов газа в ПХГ Украины. Так какова же цена вопроса? Существует, как видится, несколько достаточно противоречивых суждений по этому поводу.

На самом деле расклад, когда российский газ поступает до восточных границ с Украиной, России крайне невыгоден. Это одна точка зрения.

Во-первых, потому, что в случае переноса закупаемого Европой газа с запада на восточную границу Украины Россия будет вынуждена выставлять единый счет для Евросоюза и Украины. То есть, может возникнуть ситуация, когда Украина будет рассчитываться за полученный российский газ не с российской стороной, а с Евросоюзом. Но это не самая большая проблема, хотя и весьма болезненная для России.

Во-вторых, в этом случае у «Газпрома» окажется куда меньше маневра действий для переговоров с импортерами по ценам за поставляемый газ, ведь сегодня для каждой страны, покупающей российский газ, существуют свои скидки, определенные преференции, а также особые условия ценообразования. Если все это исчезнет, то «Газпром» (а вместе с ним и РФ!) может проиграть не только финансово, но и политически.

В третьих, если перенести расчеты за газ на восток Украины, то расходы на модернизацию своей ГТС Украина с радостью переложит на ЕС и США, совершенно не заботясь об «открытом интересе» России, который, несомненно, имеет место быть. Киев сможет получать российский газ даже в том случае, если не будет вовремя платить. И Россия уже не сможет перевести Украину на предоплату и «вырубить вентиль», ведь он окажется, как ни крути, «совсем единым» и для украинского, и для европейского транзитного газа. А европейцы, в отличие от Украины, платят за газ.

Может возникнуть вопрос – так в чем же подвох? Вроде бы налицо вполне заметные выгоды для России. Но если внимательно присмотреться, то в море газа начинают проступать заметные «газовые отмели», которые ставят под сомнение инициативу украинской стороны. По крайней мере, для России. Хотя и не только для нее, если посмотреть еще дальше.

В действительности же и Европе подобный расклад не очень-то и выгоден. Если «Газпром» введет авансовую систему расчетов при долгах за газ, а сомневаться в этом не приходится, и это наверняка будет прописано и в едином контракте Украины и Европы, то ЕС придется платить из собственного кармана за возможную несостоятельность очередной киевской власти. В этом случае вся головная боль ляжет на плечи Евросоюза, ведь Европа фактически возьмет на себя все риски по транспортировке газа по территории незалежной Украины.

Не так давно Киев обращался к некоторым европейским компаниям с вроде бы и выгодным предложением по приобретению на их деньги российского газа с последующей закачкой его в украинские ПХГ, чтобы зимой европейцы могли им пользоваться. Вроде бы данная схема гарантирует надежность транзита российского газа зимой, но почему-то все европейцы от этой схемы отказались. Вопрос – почему? Скорее всего, потому, что понимают, что Украина позже может попросту украсть часть оплаченного ими газа. Несмотря на официальную поддержку нынешней украинской власти Евросоюзом, у европейских бизнесменов в целом нет иллюзий по поводу метода ведения бизнеса с Украиной. Об этом, кстати, ранее говорил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

И вроде бы и «Газпрому» — опять же на первый взгляд! — выгодно, чтобы реализовалось подобное предложение Киева, ведь компания не будет беспокоиться из-за взаиморасчетов с Украиной, а заодно и за транзит газа в Европу. Это ЕС будет пытаться любым способом обеспечивать оплату газа Украиной, чтобы самому не оказаться без российского топлива. Он может, например, бесконечно давать кредиты на оплату газовых поставок, как это раньше делал Газпромбанк и некоторые другие банки РФ. Так будет снята с России вся ответственность за срыв поставок газа в Европу, которая больше не сможет обвинять РФ в ненадежности поставок, о чем сегодня неустанно твердят европейские чиновники.

Но, как ни крути, России такой расклад не очень интересен, если рассматривать положение дел с точки зрения геополитического аспекта, поскольку в итоге потери окажутся не только финансовыми. Безусловно, снизится российское влияние не только на украинском, но и на европейском энергорынке, а несколько политизированный проект «Южный поток», на который очень сильно рассчитывает Россия, и вовсе может оказаться «вне игры». Так что, на практике подобная перспектива вряд ли возможна в обозримом будущем. С другой стороны, и ЕС перспектива закупать газ на противоположной границе Украины не так уж и интересна, поскольку Европа сама в одночасье может оказаться заложницей собственных амбиций, пойдя на поводу у Украины.

Киев уже ранее заявлял, что хотел бы не только перенести покупку газа на восточную границу с Россией, но и не исключал возможность покупки российского газа в больших объемах — для самостоятельной перепродажи его в Европу. Ранее на Украине говорили, что не против контрактовать газ с крупнейшими европейскими трейдерами. Сегодня это делает «Газпром», а не «Нафтогаз». Если бы такое произошло, то зависимость Европы от Украины оказалась бы очень большой. И что интересно – все юридические риски переносятся на европейцев. Это сегодня Украина для Европы «липший друг», но все в мире течет, все меняется…

Поэтому резюме такое: как бы России не желала возложить все проблемы с транзитом на Европу, но допустить перепродажу российского газа «Нафтогазу» она вряд ли решится, поскольку в этом случае «Газпром» создаст себе нового конкурента на рынке Европы. Причем такого конкурента, который экспортирует существенные объемы газа при нехватке добычи для собственных нужд, отмечает Симонов.

Пока же и.о. премьера Украины Арсений Яценюк доказывает европейским партнерам надежность Украины как страны-транзитера. По мнению украинского премьера, Россия специально провоцирует газовые кризисы, чтобы показать несостоятельность Украины в поставках газа. И заставляет европейцев инвестировать в строительство обходных путей транспортировки природного газа, чтобы диверсифицировать поставки энергоресурсов, снижая таким образом энергетическую зависимость Европы от России. Но есть ли у европейских стран гарантия, что тот же Яценюк, Порошенко и иже с ними вдруг со временем не начнут диктовать свои условия, выкручивая руки потребителям энергоресурсов в Европе, требуя от правительств европейских стран очередных преференций? В настоящий момент все выглядит вроде бы наоборот, но ни у кого не должно быть иллюзий, что ситуация когда-то да поменяется. Или об этом сегодня думать как-то не с руки?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете