тэкно:///блог

Цены на нефть и газ — головная боль не только России

Чт, 5 Июнь 2014 | 12:53 |

Neft-Oil-NeftiannikНа рынке нефти сохраняется установившееся хрупкое равновесие. Цены на американскую нефть за сутки практически не изменились, а на нефтепродукты и европейскую нефть произошло небольшое снижение цен. За последнюю неделю за счет немного разного поведения цен на нефть по обе стороны Атлантики разница между ними немного сократилась и на начало сегодняшнего дня нефть марки Brent оценивают лишь на 5,76 доллара дороже, чем нефть марки WTI. По обоим сортам нефти сохраняется состояние небольшой беквордации, когда дальние контракты стоят немного меньше, чем ближние, а значит, сохраняются превалирующие ожидания на снижение цен. Из заметных тенденций последней недели можно обратить внимание на снижение цен нефтепродуктов.

Brent

Вышедшие в среду данные Министерства энергетики США по запасам показали, что после тестовых продаж объемы стратегического нефтяного резерва (SPR) не изменяются и на 30 мая находятся на уровне 690,971 млн. баррелей. За прошедшую неделю объемы коммерческих запасов нефти снизились с 392,954 до 389,523 млн. баррелей. Суммарные запасы моторного топлива изменились незначительно (неделю назад было 211,575, а на 30 мая зафиксировано 211,785 млн. баррелей). А весьма заметный рост суммарных запасов нефти и нефтепродуктов (с 1783,755 до 1792,550 млн. баррелей) произошел в основном за счет компонент, которые более подходят под определение газовых конденсатов.

Майский рост цен на американскую нефть был более выразительным, а снижение цен по ней, которое наблюдалось в последние дни, оказалось не таким явным, как откат цен по европейской нефти. Для такого отличия можно назвать как минимум две причины. Во-первых, в США произошла шокирующая переоценка запасов нефти на западном побережье. Федеральное агентство снизило на 96% оценочное количество извлекаемой нефти, находящейся на крупном калифорнийском месторождении сланцевой нефти Монтерей.

По данным Управления энергетической информации США, лишь 600 млн баррелей нефти может быть извлечено с помощью существующих технологий, что намного меньше 13,7 млрд баррелей, которые предполагалось ранее добыть. После переоценки извлекаемых запасов нефти на месторождении Монтерей на десятки процентов снизились оценки общих запасов сланцевой нефти в США. Кроме неприятностей с переоценкой запасов нефти в Калифорнии заметным фактором для нефтяных цен стало и то, что прошедшие тестовые продажи из стратегических резервов США не оказали никакого сдерживающего действия на нефтяные цены – с первого апреля по средину мая, когда они проводились цены на нефть в США остались примерно на прежнем уровне около 102 долларов за баррель.

Ситуация по вопросам транзита газа через территорию Украины пока «зависла». Она получит новые импульсы развития после предстоящего визита Путина во Францию и планируемой очередной встречи ЕС-Россия-Украина. А пока на авансцену вышли другие новости.

Важным событием прошедшего дня стало проходившее у президента Путина совещание по вопросам ТЭК. На нем в частности президентом было сделано поручение правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома» для строительства газовой инфраструктуры на востоке России. Деталей пока никаких нет. Но такого рода инициативы могут существенно подправить перспективы компании по динамике долговой нагрузки. На совещании глава «Роснефти» предложил дать возможности и другим компаниям экспортировать газ по будущей восточной трубе. Были и другие интересные инициативы.

Tabl 1

Событием дня для всех рынков, включая рынки энергоносителей, обещает стать сегодняшнее заседание ЕЦБ. Как ожидается, на нем будет решаться вопрос о новых стимулирующих мерах. Принятие подобных решений может придать растущий импульс для нефтяных цен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете