facebook
тэкно:///блог

В Financial Times пытаются объяснить логику болгар, заморозивших работу над проектом «Южный поток»

Вт, 10 Июнь 2014 | 14:22 |

Международная деловая газета Financial Times, штаб-квартира которой находится в Лондоне, пытается проанализировать заявления Болгарии, премьер-министр которой Пламен Орешарски объявил о временной заморозке работ над проектом «Южный поток». Так почему Болгария создает препятствия России в проекте по строительству газопровода, рассуждает издание?

«Премьер-министр Болгарии приостановил работы по строительству нового российского трубопровода, который должен был обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины, тем самым воспрепятствовав попыткам Кремля упрочить контроль над энергетическими поставками в ЕС», — рассуждает автор статьи.

В статье отмечается, что Брюссель, который давно считал, что российский «Южный поток» идет вразрез с его усилиями по диверсификации газовых поставок в страны Евросоюза, в частности, с так называемым Третьем энергопакетом, неделей ранее инициировал расследование по этому проекту.

«Тем временем европейские и американские чиновники подняли вопрос геополитического характера о том, что София развивает проект в то время, когда украинский кризис усилил напряженность между Москвой и Евросоюзом из-за российского газа», — пишет Питер Шпигель, который также сообщает читателю, что «Южный поток» увеличил бы давление Москвы на Киев, позволив ей угрожать ему перекрытием газа, не рискуя поставить под угрозу покупателей в Центральной Европе».

«Мы получили запрос от Еврокомиссии, после чего я распорядился, чтобы работы были приостановлены, — заявил болгарский премьер Орешарски. — Дальнейшие действия станут понятны после дополнительных консультаций с Брюсселем».

По мнению автора статьи, американский дипломатический десант, который высадился в Софии, выразил особую обеспокоенность тем, что подрядчиком на проекте выступает российская компания «Стройтрансгаз», которая принадлежит российскому бизнесмену Геннадию Тимченко. А он, как известно, находится под санкциям США, отмечается в статье Financial Times.

«Объявление было сделано после того, как болгарские чиновники встретились с делегацией США во главе с сенатором-республиканцем Джон Маккейном», — пишет издание.

Однако позже министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев сделал заявление, которое идет вразрез со словами болгарского премьера. По его мнению, работа над проектом «Южный поток» будет обязательно возобновлена, сообщает автор статьи.

«Премьер сделал политическое заявление, чтобы успокоить своих иностранных и внутренних критиков, но ему все равно необходимо получить одобрение кабинета министров перед тем, как он сможет заморозить проект, — сообщил бывший посол Болгарии в РФ, а также эксперт по энергетическим вопросам Илиян Василев. — Многие политические и бизнес-интересы страны находятся в зависимости от продолжения строительства «Южного потока», так что позиция правительства в этом вопросе выглядит все более неустойчивой».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете