тэкно:///блог

OMV: Евросоюз должен предпринять шаги по реализации проекта «Южный поток»

Вт, 17 Июнь 2014 | 17:19 |

OMV

Австрийская нефтегазовая компания OMV призывает Евросоюз не вставлять палки в колеса проекту «Южный поток», а наоборот, активизировать его реализацию. Об этом заявил глава компании Герхард Роис.

«Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их», — заявил Роис.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что переговоры Евросоюза и России по «Южному потоку» могут начаться в ближайшее время, как только для этого сложатся соответствующие предпосылки. Но Эттингер считает, что сначала Еврокомиссия (ЕК) должна «прозондировать с российской стороной, какие у них намерения в отношении иска в ВТО»против так называемого Третьего энергетического пакета Евросоюза, который предполагает, что владелец трубопровода и поставщик газа не может быть одновременно их правообладателем. Еврокомиссар сообщил, что ЕК не исключает возможности того, что поддержит проект «Южный поток», несмотря на то что сегодня он нарушает законодательство Евросоюза.

Российский газовый холдинг «Газпром» строит «Южный поток», чтобы диверсифицировать поставки «голубого топлива» в европейские страны и снизить зависимость от страны-транзитера — Украины.

Однако ряд экспертов считает, что как только европейские участки «Южного потока» будут построены и соединены с газотранспортной системой ЕС, на них будут распространятся правила Третьего энергетического пакета. А «Газпром» фактически построит эту систему для европейцев – в результате компания окажется лишь одним из пользователей, считает Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтингового агентства RusEnergy.

По его мнению, в результате строительства «Южного потока» выиграют подрядчики, а вот российский «Газпром», в частности, и экономика России в целом проиграют. Этот проект, утверждает эксперт, политически и «заведомо коммерчески нерентабельный».

«Во-первых, это огромный ущерб для российской экономики и разрушение стоимости для «Газпрома», который вкладывает миллиарды долларов в общем-то ненужный маршрут. По некоторым оценкам общая стоимость этого маршрута будет несколько миллиардов долларов, а может быть, и больше. И второе: выигрывают от этого большие друзья российского руководства — это подрядчики, которые занимаются строительством. В проигрыше останется российская экономика, в проигрыше — «Газпром», — заявил Крутихин.

«Тот же «Южный поток» и «Северный поток» — эти проекты ущербны для России и для «Газпрома». Это чисто политические проекты, у которых была одна цель — наказать за что-то Украину», — резюмирует эксперт.

Осуществляет проект «Южный поток» совместное предприятие South Stream Transport B.V., которое организовано для осуществления планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации морской части трубы, которая будет проложена в акватории Черного моря. В СП «Газпрому» принадлежит 50%, итальянской Eni – 20%, французской энергокомпании EDF и германской Wintershall Holding GmbH — по 15%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете