facebook
тэкно:///блог

Индия снова пытается инициировать строительство трубы из России

Чт, 19 Июнь 2014 | 18:09 |

Индия предложила создать рабочую группу для изучения возможного строительства наземного трубопровода по транспортировке углеводородов из России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, который знаком с повесткой министерских переговоров, проходящих в рамках Мирового нефтяного конгресса.

«Индия инициировала создание совместной рабочей группы по строительству трубопроводной системы из России через территорию государств Центральной Азии в Индию для экспорта газа и нефти», — отметил он.

Осуществлять наземную транспортировку нефти и газа в Индию с территории России возможно лишь через Казахстан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Сегодня по крайней мере два государства – Афганистан и Пакистан – являются факторами риски, поскольку внутриполитическая ситуация в них достаточно нестабильна. Особенно в Афганистане. В Пакистане же транзитные риски возникают прежде всего из –за сложных межгосударственных отношений Индии и Пакистана. Индия также прорабатывает вопрос реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/.

«Индия выступает за создание совместной рабочей группы по строительству трубопроводной системы из России через страны Центральной Азии в Индию для экспорта нефти и газа. Официальный Дели уже назначил куратора проекта — им стал председатель совета директоров и управляющий директор компании GAIL Шри Трипатхи, курирующий одновременно строительство трубы ТАПИ (Индия также прорабатывает вопрос реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)», — сообщил первый замминистра нефти и газа Индии Cаурабх Чандра, который все же признал, что пока российская сторона больше склоняется к поставкам сжиженного газа в Индию, чтобы снизить транзитные риски.

Отметим, что подобный проект (трубопровода из РФ в Индию), финансовая составляющая которого составляет примерно 30 млрд долларов, обсуждается на уровне экспертов давно — с 2005 года. Однако внимание этот проект привлек после заявления президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха, опубликованного осенью прошлого года по итогам встречи на высшем уровне.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете