тэкно:///блог

«Газпром экспорт» разрывает транзитный договор с «Нафтогазом»

Пт, 20 Июнь 2014 | 13:28 |

Gaz-Gas-Gazostanzia-Nasos«Газпром экспорт» еще 17 июня 2014 года известил оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины «Укртрансгаз» о том, что с 23 июня разрывает договор, по которому компенсирует украинской стороне суточные колебания потребления газа в Европе. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

«Договор был заключен между сторонами в 2010 году. Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО «Газпром» своих обязательств перед европейскими покупателями. К аналогичным рискам надежности работы ОАО «Газпром» на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины», — передала пресс-служба «Нафтогаза».

Условия договора предполагают, что если потребности Европы в природном газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке «Газпром экспорту», будут существенно превышены, то «Укртрансгаз» обязан компенсировать необходимые объемы. Компания должна компенсировать их за счет собственных резервов, а затем получить оплату услуги со стороны России.

«Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день», — сообщают в «Нафтогазе».

Но в «Газпром экспорте» отмечают, что отказ от соглашения не повлияет на надежность поставок «голубого топлива» через Украину в страны Европы.

«Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита», — заявили в российской компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете