facebook
тэкно:///блог

На Украине стали задумываться, что зима не за горами

Пт, 20 Июнь 2014 | 15:30 |

Gaz-Gazoprovod-Gas

Киевские власти должны задуматься, как наладить конструктивный диалог с “Газпромом” и прийти к компромиссному решению по газовому спору, пока ситуация, сложившаяся с экспортом российского газа на Украину, не привела к энергетической катастрофе беспрецедентного масштаба, заявил в своем блоге Лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук, сообщает УНН.

“16 июня “Газпром” прекратил поставки газа в Украину, перевел Киев на режим предоплаты и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК “Нафтогаз Украины” о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но неоплаченный газ. Более того, российская сторона не исключает подачи иска и по поводу оплаты невыбранного, согласно условиям контракта, газа. Речь идет о более чем 11 млрд долларов», — цитирует украинское агентство УНН слова Медведчука.

Напомним, “Нафтогаз Украины” подал встречный иск в Стокгольмский арбитраж и требует пересмотреть действующий контракт от 2009 года. Также украинский газовый холдинг требует от России, как, впрочем, и киевские власти, установить «справедливую», по их мнению, рыночную цену на поставляемый «Газпромом» газ, а также взыскать с “Газпрома” 6 млрд переплаты за «голубое топливо» с 2010 года.

По мнению Медведчука, пока юристы с обеих сторон “разминают мышцы”, готовясь доказывать в суде свою правоту, на Украине может произойти энергетическая катастрофа, поскольку киевские власти так и не сумели решить один из главных вопросов, который касается обеспечения жизнедеятельности страны, хотя и предусмотрительно подстраховались, закачав бесплатно в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) 13,5 млрд кубометров российского газа. Они «рассчитывают, что реверсивные поставки позволят обойтись без российского голубого топлива».

“Нафтогаз Украины” уже обратился к Еврокомиссии (ЕК) увеличить реверс газа из Словакии, но многие эксперты к такого рода инициативам относятся весьма скептически.

“Потребление газа в Украине настолько высокое, что даже реверсивные поставки из Польши, Венгрии или Словакии, а также повышение энергоэффективности не помогут сделать Украину полностью независимой от поставок газа из России. Поэтому необходимость вести переговоры с „Газпромом“ о цене на газ будет оставаться еще долгое время”, — заявил директор Секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.

“Украина не готова отказаться от российского газа. Для того, чтобы пережить зиму, нам надо закупить дополнительно около 7 млрд кубометров российского газа”, — признался украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Медведчук считает, что именно сейчас, а не осенью, когда начнется отопительный сезон и Украина начнет мерзнуть, нужно договариваться.

«Тогда никаких преимуществ у Киева уже не будет», — пишет Медведчук. — Более того, Европа, которая сегодня выступает посредником в переговорах… к зиме озаботится исключительно своими интересами и не захочет портить отношения с “Газпромом”. Выражать обеспокоенность украинским вопросом — это одно, а мерзнуть в сочельник — совсем другое. Рисковать европейцы не намерены».

Медведчук призывает Киев задуматься над тем, как наладить диалог с “Газпромом”, пока «газовые разборки не превратились в энергетическую катастрофу беспрецедентного масштаба».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете