тэкно:///блог

США поддерживают идею пакетного соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Ср, 2 Июль 2014 | 12:46 |

gazprom naftouaz

Украина должна оплатить свои долги за уже поставленный российский природный газ. В то же время США поддерживают идею пакетного соглашения между Россией и Украиной в газовой сфере, заявил в ходе семинара «Россия, Украина и энергетическая безопасность» в Вашингтоне руководитель бюро госдепартамента США по энергетике и природным ресурсам Карлос Паскуаль.

«Здесь главное, что при поддержке Евросоюза предложила Украина, — это пакетная договоренность, охватывающая весь круг вопросов. Какой может быть будущая цена на газ, как быть с долгами, как быть с условием «бери или плати», каковы права арбитража — все это должно быть транспарентным. Чтобы не получилось так, что уже на следующей неделе кто-то опять начнет новый спор по новому вопросу. Чтобы была основа для движения вперед», — подчеркнул Паскуаль.

Напомним, так называемое «пакетное соглашение» предполагает установить  временные промежуточные цены  на российское «голубое топливо» для украинского «Нафтогаза»:  300 долларов за тысячу кубометров летом, когда природный газ закачивается в подземные хранилища, и 385 долларов за тысячу кубометров в зимний отопительный период.

Что же касается украинской задолженности за уже поставленный газ, которая на начало июня составляла 4,5 млрд долларов, соглашение предполагает разовый платеж «Газпрому» в размере 1 млрд долларов. Оставшуюся задолженность планируется поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых.

«Газпром» отклонил эти предложения и 16 июня в связи с хроническими неплатежами перевел поставки газа на Украину в режим предоплаты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете